聯合國:港警違規發射催淚彈證據確切 已與港府、北京接觸

2019-08-13|来源: 自由亞洲電台|标签:联合国 港警违规 催泪弹 港府 北京 

聯合國人權事務高級專員巴切萊特發表聲明,批評香港警方向示威者直接及向室內發射催淚彈。這名聯合國的官員,周二(13日)透過在日內瓦的發言人,敦促港府采取克制行動,尊重和保護港人和平表達意見的權利。

聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)透過發言人科爾維爾(Rupert Colville),周二(13日)在瑞士日內瓦的總部召開記者會并發書面聲明,指已有可靠證據顯示,香港警方以被國際規范和標準所禁止的方式去使用低致命武器,包括多次將催淚彈射到擁擠的室內,和向示威者直接發射,(手法)極可能造成死亡或嚴重傷害。

聯合國人權辦公室呼吁港府立刻調查事件,確保執法人員處理示威者時遵守有關準則。發言人指,人權高級專員巴切萊特對香港正發生的事件及近日的暴力事件升級表示關注,譴責任何形式的暴力或破壞,并敦促所有示威人士和平表達觀點。香港警方處理示威者守則如不符合國際標準,就有需要有所修訂。

巴切萊特指,注意到行政長官承諾會「盡力與廣泛市民交流」并「聽取市民的不滿」,呼吁港府和市民進行公開和包容各方的對話,和平解決所有問題。

聲明說,實現長期政治穩定和公共安全的唯一可靠途徑,是創造渠道讓市民參與公共事務,讓人民能參與和他們生活息息相關的決策。

聯合國人權辦公室冀港府應與示威市民進行有意義的對話,恢復公共安全。同時敦促港府采取克制行動,尊重和保護港人和平表達意見的權利,并確保執法人員一致公平處理對任何暴力行為。使用符合國際標準的武力,要包括必要性和相稱性的原則。

聲明還透露,高級專員巴切萊特有與香港和北京的官員接觸。

圖:港警違規發射催淚彈證據確切, 已與港府、北京接觸 (rfa.org)
霍亮喬 報道

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國