【香港】 疑似深圳便衣「輔警」現身香港機場 香港警方深夜一度拔槍

2019-08-13|来源: 自由亞洲電台|标签:深圳便衣 「辅警」 香港机场 香港警方 

一名疑似大陸便衣公安,周二(13日)在香港國際機場出現引發混亂,期間癱瘓機場的抗爭者群情洶涌。本臺向深圳福田公安分局查詢,對方指并不知情。該名男子帶備雙截棍,后被網民「起底」,名字出現在深圳市公安局,第二批輔警招聘政審合格人員名冊之中。另外,機場深夜一度出現高危場面,一名軍裝警員被示威者搶去警棍,警員拔出左輪手槍指向示威者。

香港警方周二晚上約11點,派出全身黑衣、頭戴黑罩、并無展示編號的特警進入機場。有指警方要營救一名被抗爭者指是「鬼」的男子。現場畫面可見,警員陸續撤退后,一名軍裝警員「落單」,再進入機場客運大樓時試圖擒拿一名示威者。期間,警員被示威者圍毆及搶去警棍,該名警員一度拔出隨身配戴的左輪手槍,指向抗爭人群。

大陸《環球時報》總編胡錫進其后在推特發文,指旗下環球網記者傅國豪在香港機場被非法拘押、遭到非人道對待。該報第一時間與香港警隊取得聯系,請求救援。胡錫進說,香港警隊克服巨大困難進入機場,14日凌晨已將傅國豪救出。

香港電臺現場的訪問中,有在場的示威者稱,該男子(后被證是《環球時報》記者)涉嫌拍攝示威者「大頭」,擔心將示威者出賣,將其困綁。

周二晚上較早前,約7點左右,抗爭者群情洶涌,多人將被懷疑內地便衣公安包圍。期間,大批抗爭者連續第二日將機場癱瘓。現場消息指,該名男子自稱送機。其白色背包發現有木棍,外觀類近武術兵器的雙截棍。其跌落地下的銀包、證件,有包括內地身份證和港澳通行證,沒有公安證件。

有香港網民將其「起底」,發現在深圳市公安局第二批輔警招聘政審合格人員名冊中,一名輔警的名稱,與該男子的姓名相同。本臺獲得的該份輔警招聘名單,顯示其單位編制是福田分局特警支隊,序號第263位。

有情緒激動的示威者,用索帶將該男子雙手捆綁。有人向其拳打腳踢、也有在場人士用身體保護該男子。直至機管局職員介入,男子被救護員帶離現場。

本臺記者晚上致電深圳市公安局福田分局,核實該名男子的身份。福田分局值班人員稱,現在還不知道這個事情,沒看到。值班人員說,對警員身份的核實,需要去分局見面,由警方根據情況加以驗證。

深圳福田分局:你是哪里呀?核實甚么警員身份呀?我沒聽說這個事情,也沒看到。我能夠回答你的是有不同的情況嘛,肯定有不同的情況,所以不是一句話能夠簡單概括的,明白嘛。你如果是在深圳的話,你可以到我們那個附近的派出所,我們民警核實了情況,然后,可以向你公布的內容,肯定會公布給你的。

該分局在回應本臺諮詢中還說,一般的民警執法肯定要出示證件;但警員執行特殊任務或秘密任務,要確認其身份就要找律師諮詢。

深圳福田分局:在電話里面我不知道你用來干嘛,最常見的情況,我們警員執法一定是依法的。我們民警執法,最常見的是出示證件。最普通的情況就是民警執法出示證件表明身份,這個不是一句話能夠簡單概括的。你可以去諮詢一下律師。

圖:一名疑似大陸便衣公安,周二(13日)在香港國際機場出現引發混亂。(AFP)
馬立克 / 霍亮喬 報道

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國