【香港】香港示威現場民調:多數支持行動升級

2019-08-13|来源: 自由亞洲電台|标签:香港的“反送中”抗争 现场民调 行动升级 

香港的“反送中”抗爭已持續兩個多月,當局無視民意以及警方的暴力濫權引發民眾憤怒。最新一項香港民調顯示,有超過半數民眾支持將抗爭行動進一步升級。

香港中文大學旗下的“傳播與民意調查中心”自6月9日至8月4日就反對修訂逃犯條例運動進行了十二次現場問卷調查。

據了解,綜合多場示威行動,參與者的政治取向多樣。其中,以“溫和民主派”和“本土派”占比最多,同時也有不少“中間派”或“無取向”的人士。

有多于一半的示威者曾經參與了2014年的雨傘運動,而“反修例運動”也是不少示威者的首次社運經驗。

站在這場運動前線的社會工作者林小姐告訴記者,相比五年前的占中運動,“反送中”的抗議者意志較之前更為堅定:“雖然有輿論認為‘反送中’對香港的經濟造成沖擊,但我覺得這次大家更愿意去承擔機會成本,底線也更高,意識也很高。例如,示威者們會有很多的策略,會更全面地去就示威行動或形勢進行分析,也會檢討他們的方式。”

7月開始,80%以上的人士認為,主要推動他們參加示威的理由是“爭取香港民主發展”。然而,政府沒有完全撤回修例以及警方濫權問題依舊是示威者持續參與抗爭的主要原因。有約95%的示威者通過8月4日的現場問卷表示,自己是為了表達對警方處理示威手法的不滿。

香港時事評論員桑普接受本臺記者采訪時說:“這次的‘反送中’和2014年的雨傘運動不同地方在于,‘和理非’派和‘擁武’派基本上不分化、不割席。反送中、反警暴、反專制三個訴求融貫在五大訴求里面,在訴求定的好,行動又里外一致的情況下,‘和理非’派和‘擁武’走到了一起。這讓港府、警察和中國政府非常頭疼。”

值得注意的是,隨著抗議活動演變成各種暴力事件,警方喬裝成示威者制造沖突、粗暴攻擊示威民眾,甚至打瞎一名女示威者右眼的新聞鋪天蓋地。抗議者針對示威運動的后續發展以及對抗爭者採取激烈行動的態度,都發生了微妙的變化。

例如,在首次現場問卷調查中,有46.1%的受訪者贊同進一步把抗爭升級,而這個數字在最新一次的現場問卷中,上升至54.1%。

鑒于政府不作任何讓步的狀況,示威者對抗爭采取激烈行動的理解程度,由首次調查的36.7%升至最新的79.4%。

桑普對此表示:“傳統示威游行、罷工的效果,不及那些前線抗爭或者‘擁武’沖擊的人所造成的影響大。警方的行為不但讓前線的‘擁武’憤怒,所有‘和理非’也很生氣,這樣香港人還能分裂嗎?6月8日的香港還是溫溫吞吞,從那以后,我們已經從經濟動物站起來,成為有血有肉的人,希望活得有尊嚴、自由。”

林小姐認為,前線的抗爭者通過不懈的行動喚醒了越來越多的香港市民,在香港的公民社會中引起很大的回響:

“有一股力量喚醒了一些中間派朋友的關注,我們的游行不再只限于某個地點,而是不斷地遍地開花。同時還有社會各界陸續不斷地加入到這場運動中,從之前的家長、醫護人員,到最近的公務員集會,我們可以看到,居住在不同社區、扮演著不同角色的人士的參與度越來越高。”

在被問到對香港“反送中”運動的走向問題時,林小姐說,這場震驚國際的抗爭運動的未來要取決于中國政府對港府的指令,以及港人的團結程度。

圖:2019年8月13日,香港的“反送中”運動使機場癱瘓。(美聯社)
記者:韓潔 責編:何平 網編:洪偉

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國