美推遲對部分中國產品加稅 股市應聲大漲

2019-08-13|来源: 美國之音|标签:中国产品 加税 股市 

美國宣布推遲對部分中國產品加征10%關稅。美股應聲大漲,道指一度漲500多點。

截至美國東部時間下午4點收盤,道指漲382.2點,漲幅達1.44%,至26279.91;標普500指數漲43.23點,漲幅為1.48%,至2926.32;納斯達克漲152.95點,跌幅達1.95%,至8016.36。

星期二,美國貿易代表辦公室在其網站上發布聲明,“作為美國貿易代表辦公室公眾評論和聽證過程的一部分,決定對某些產品的關稅應推遲到12月15日。這組產品包括手機、筆記本電腦、視頻游戲機、某些玩具、電腦顯示器,以及某些鞋類和衣物。”

特朗普總統8月初宣布,美國將從9月1日開始對價值3000億美元的中國進口商品征收10%的關稅,這幾乎包括了所有剩余尚未加征關稅的全部中國輸美產品。

美國貿易代表辦公室的聲明還說,“根據健康、安全、國家安全和其它因素,某些產品正從關稅清單中被刪除,并將不會面臨10%的額外關稅。”

中國官方媒體新華社報道,中國副總理劉鶴星期二晚上與美國貿易代表羅伯特·萊希澤和財政部長史努納·姆努辛通過電話后宣布了這一消息。 雙方同意在兩周內再次召開電話會議。據報道,重點是討論對價值3000億美元的中國商品征收10%關稅的問題。

美國股市開盤前,香港抗議者再度占領香港國際機場的消息占據新聞報道的頭條。這一消息使美股三大指數期貨在盤前均跌。

美國貿易代表辦公室的聲明說, 將盡快在聯邦紀事上公布受本公告影響的更多細節和加征關稅的產品清單。

美財經媒體巴倫周刊引述美國銀行梅林策略師的話認為前景依然令人無法樂觀,投資人超賣股票,但達不成穩固的協議,股票不會創新高。貿易觀察人士對美中近期達成全面協議,尤其對中國國家主席習近平處理香港升高的緊張局勢的抗衡做法越來越感到悲觀。

圖:紐約證交所交易大廳。(2019年8月12 日)(Reuters)
記者:方冰

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國