特朗普:美情報界獲知,北京正向香港邊界調遣軍隊

2019-08-13|来源: 美國之音|标签:特朗普 美情报界 北京 香港边界 军队 

“我們的情報部門告知,中國政府正在向香港邊界調遣軍隊。大家都應該保持冷靜和安全!” 美國總統特朗普星期二(8月13日)下午在推特上說。

星期二中午,在從他度假的新澤西州高爾夫球場前往殼牌石油公司賓州工廠之前,白宮記者問到特朗普對香港當前的局勢有何看法,他說:“那個香港的事情是很艱難的局面。很艱難。我們再看看接下來的進展。但我確定會得到解決。我希望各方都能獲得解決,包括中國。”被問到解放軍集結在中港邊境上的問題,特朗普說:“那是一個非常棘手的情況。我想那將獲得解決,而我希望自由的問題能得到解決,我希望各方都各得所需,包括中國。我希望很快解決,沒有人受傷,沒有人死亡。”

特朗普并且在推特上轉推了其他推特網友上傳的,據說是中國軍隊集結在深鎮,香港邊境的視頻。

在一名美國駐香港外交官會見了包括黃之鋒等反送中抗議者之后,中國方面批評美國介入香港事務。對此特朗普總統星期二在推特上說:“關于香港正在發生的問題,很多人都怪我跟美國。我想不出來為什么?”

早些時候,防暴警察與示威者在香港國際機場發生沖突,警民緊張關系再度升級。當天,數萬名示威者聚集在這里,導致這個全球最繁忙的交通樞紐之一連續第二天陷于癱瘓。

當晚11時許, 數十名防爆警察沖進香港國際機場一號客運大樓。警方向示威者噴射胡椒噴霧,揮舞警棍,發生肢體沖突,雙方據報都有人員受傷。示威者用機場行李車設置路障阻攔旅客登機。

警方稱他們試圖救助一名受傷男子。該男子被示威者扣押并圍攻,后者稱他是來自中國大陸的便衣公安。他被圍困數小時后,被醫護人員送上救護車。

當晚示威者還圍攻了另一名自稱是“游客”的大陸男子。中國媒體《環球時報》總編胡錫進隨后在推特上說,這名男子是《環球時報》網站記者。美國之音暫無法獨立核實他的身份。

警方在機場向示威者喊話,希望他們保持“和平、理性”,不讓香港市民失望。 示威者用激光筆照射警察,并向他們投擲雜物。 警方在示威者的抗議聲中不斷后退,直至退出機場大廳,坐上警車離開機場。

幾名示威者被警方逮捕并押送至等候在機場外的警車。

北京對于香港持續了兩個多月的示威活動正在失去耐心。這個星期,官方稱,香港已經出現“恐怖主義苗頭”。

星期一(8月12日),中國港澳辦發言人楊光說:" 連日來,香港激進示威者屢屢用極其危險的工具攻擊警員,已經構成嚴重暴力犯罪,并開始出現恐怖主義的苗頭"。

分析人士認為,這樣的措辭只會加劇年輕示威者的憤怒情緒,無益于解決香港的政治危機。

“把年輕人稱作恐怖分子不能解決問題,他們把自己看作是自由戰士。我認為這會激怒年輕人,”香港科技大學中國社會過渡研究中心主任崔大衛(David Zweig)對美國之音說。

“這頂多讓一些人認為可能會發生鎮壓,一些人明天不會再上街,”他說。

同樣在星期一,中國國家電視臺播放了大批武警在深圳灣集結舉行演練的視頻。 伴隨著雄壯的音樂,視頻展示了大批裝甲車浩浩蕩蕩駛向深圳的畫面。

中央電視臺的這則報道稱:“鐵一般的事實顯示,這場持續了近兩個月的激進示威活動性質十分嚴重、影響十分惡劣,已經對香港繁榮穩定造成嚴重影響,正在把香港拖向危險的深淵!”

此報道將隨時更新。

美國之音記者黃麗玲從香港黃耀毅從白宮亦對本文有貢獻。

圖:President Trump tweets on Chinese troops heading to Hong Kong
記者:蕭雨

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國