【楊寧】最新指示誤判兩件事 香港成中共滑鐵盧

2019-08-13|来源: DJY|标签:反送中 出动军队 香港警方 

進入8月以來,自6月開始的香港“反送中”運動依舊如火如荼,也招來了香港警方更為殘酷的打壓。8月11日晚,香港警方在所有抗爭現場,采取無差別發射催淚彈及攻擊行動,并進一步采取暴力行動,其最為惡劣的后果是造成一名女救護員右眼中布袋彈,不僅其恐永久失明,而且亦遭毀容。

與此同時,中共媒體繼續開足馬力詆毀香港“暴民”,氣勢洶洶地叫囂要恢復香港秩序。12日,中共國務院港澳辦新聞發言人稱,香港抗議已出現“恐怖主義苗頭”,堅決支持香港政府盡快將犯罪分子繩之以法。中共黨媒《人民日報》亦主動曝光了中共武警在深圳體育場集結的畫面,中共《環球時報》總編胡錫進在微博上公開宣稱“可以當場擊斃示威者”,威脅之意相當明顯,而栽贓、威脅似乎也傳遞出了某種令人不安的氣息。

或者可以這樣說:面對北戴河會議期間一個中共老常委“香港問題最終怎么解決”的質問,中南海高層大概做出了選擇。資深中國事務評論員林和立在香港《蘋果日報》撰文中引述大陸消息人士的消息,稱習近平對處理香港亂局的最新指示是:無需動用部隊,用嚴刑峻法盡快平亂,寸土不讓。這就是傳聞中的“最新指示”。

如果“最新指示”屬實,那么顯然,北京高層業已意識到了動用軍隊鎮壓香港民眾抗議所引發的政治經濟上的嚴重后果,尤其在一個多月后就要迎來中共建政70周年的慶典之前,中南海不希望節外生枝,且希望“十一”前可以平息香港人的抗議。然而,雖然基于理性不派出部隊,但北京高層依然決定以強硬姿態應對香港民眾的抗議,而不是選擇傾聽民意,回應民眾的五個要求,北京能如愿嗎?

有分析指,北京傳出的“用嚴刑峻法盡快平亂,寸土不讓”的“最新指示”的參照模式,極有可能就是1989年的所謂“成都經驗”。當年北京“六四”鎮壓事件發生后,在成都天府廣場上爆發了大規模抗議,當局沒有出動軍隊,而是出動警察并動用了催淚瓦斯,還用木棍、警棍毆打示威者。大批抗議者被打傷,美國外交官員曾對《紐約時報》透露,當天有多達100名重傷者被抬出天府廣場。

三十年后,相似的一幕已經在香港上演。兩個多月來,香港警方以及混入其中的中共警察乃至武警,對香港抗議民眾大打出手,并秉承要“多抓人”和加重判刑的命令,希望借此威懾香港人。在中南海高層看來,此舉的基礎在于自2014年“雨傘革命”后,中共公安部與安全部已經派了上千人馬駐港,此次“反送中”運動開始后,又有幾千名(一說上萬人)懂廣東話的大陸特警進入香港,與港警一起鎮壓民眾抗議。只要迫使港人臣服,中共就可以進一步隨心所欲地蠶食香港人的自由。

然而,發出“最新指示”的中南海要明白,香港不是大陸,香港人也不是大陸人,香港今天所面臨的國際形勢也不同于當年的“六四”,西方社會,尤其是美國對中共的認知也與三十年前大為不同。如果在這幾方面出現了誤判,而繼續信奉暴力鎮壓是解決香港問題的唯一辦法,那香港成為中共的滑鐵盧也就不足為奇了。

首先,雖然香港的“一國兩制”正被中共摧毀,但現今香港仍有著與大陸不同的司法體系,有著相對自由的言論、出版、信仰自由,與國際社會的聯系更為緊密;而相較于被中共嚴加監控、資訊封鎖的大陸,香港人可以看到更多不被屏蔽的資訊,可以更好地利用不被中共控制的網絡發表意見,發動抗議活動等。除非北京當局不計后果,選擇在香港徹底封殺網絡,否則為了自由民主而抗爭的香港人絕不會屈服于中共的暴力打壓,而是采取更為靈活的策略、更為變通的招數與中共長期抗爭。中共的“十一”慶典能否安然走過也不好說。

此外,中南海所下的“多抓人并加重判刑”的做法在香港也未必行得通。畢竟香港的法律系統還保留著港英政府的傳統,“嚴刑峻法”并不為香港法律界人士所認可。一旦北京同樣不計后果,破壞香港法治,將會加劇港人的抗爭和西方制裁的可能性。

其次,如果北京認為不出動軍隊,只是動用警察就能避免美國乃至西方的制裁,亦是誤判。自2017年川普就任美國總統后,美國調整了國家安全和國防戰略,將中共視為“頭號敵人”。川普及其幕僚多次抨擊社會主義、共產主義和中共對人權的迫害,美國政府在日前更直接點出中共是“流氓政權”。美國對中共的強硬也在促使更多西方國家對中共說“不”。當今美國與西方國家對中共的認知,很明顯與三十年前抱持“接觸戰略”的美國政府是完全不同的。要知道,正是當年美國布什政府在“六四”血腥鎮壓后對中共的寬容和克林頓政府同意中共加入世貿組織,中共才被豢養成今日強大的惡魔。對此,川普政府有著清醒的認識,美國絕不會允許有類似“六四”的血腥場面出現在香港。

因此,對于引起港人怒火的香港警方之舉,也在招致國際社會的關注和批評。比如8月12日,針對香港警方的暴力行為和中共當局威脅港人的言論,川普政府高級官員和美國國務院發言人敦促香港各方不要使用暴力,同時強調支持民主和香港自治權。美國參議員盧比奧則在推文中表示:“在香港問題上,中共政權正在向世界展示它們的真面目。它們不是其自我描繪的良性和負責任演員。它們是邪惡的專制主義者。”

同日,美國眾議院議長佩洛西也對此表示“令人震驚”,“我敦促林鄭與抗議領導人會面,傾聽他們的合理申訴并采取行動,包括撤銷引渡法案,結束警察暴力和批準普選權。”“香港人正在努力維護一國兩制的承諾。 如果我們因為商業利益而不對中國(中共)提出人權(問題),那么我們就失去了在其它地方說(人權)的道德權威性。”

美國參議院多數黨(共和黨)領袖米奇?麥康奈爾亦警告中共,任何對香港抗議活動的暴力鎮壓都將是“完全不可接受的”,全世界都在關注。

加拿大總理特魯多吁中國(中共)對關切香港法治的人們,采取非常謹慎和非常尊重的態度。

英國首相鮑里斯?約翰遜表示,英國曾治理香港,對香港最近的事件表示關注,并希望各方保持冷靜。

美國民主黨總統候選人伊麗莎白?沃倫亦發推說:“香港人明確表示,他們不會容忍鎮壓,他們的運動證明:權力與人民同在。他們應該得到我們的支持和世界的支持。”

無疑,這些政要們已經看到、聽到了香港人的呼聲,看到了中共的殘暴,而且還在密切關注。也許,他們正在思考的是:如何給予香港人最為直接和有力的支持。或許美國除了可以重新審視《香港關系法》外,香港人近期在美國白宮請愿網站發起的將“中共定位恐怖組織”、將“處長盧偉聰領導的香港警務處定為恐怖組織”等的請愿,也為美國和西方開啟了一個新思路,那就是精準制裁香港和中共高官,乃至相關組織,而這樣的精準打擊一定會讓中共很痛。

筆者認為,若按照“最新指示”,中共既無法真正讓港人臣服,也無法阻止美國和西方國家的制裁,而其結果極有可能是香港成為中共的滑鐵盧,香港股市、房地產崩潰,外資撤資,國際制裁,香港成為死港等,而這注定將加劇中共走向滅亡。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國