香港各界怒斥警方升級武力鎮壓“反送中”

2019-08-13|来源: 希望之聲

【希望之聲2019年8月12日】 在中共港澳辦接連放話支持下,香港警方8月11日突然升級武力鎮壓持續兩個多月的“反送中”運動,包括隨時隨地的發射催淚彈和各類彈藥,用便衣警察偽裝成示威者然後拘捕示威者等,令受傷人數大增。民主派政黨及多個民間團體和界別譴責香港警方以大殺傷力武器對待“反送中”示威者,導致有市民傷殘,甚至在一地鐵站內施放催淚彈傷及無辜市民。

香港警方8月11日星期日在深水埗、長沙灣、尖沙嘴、灣仔、葵芳等多個地區對“反送中”示威者進行暴力清場。根據醫管局表示,截至今日上午11時,有45人受傷送院,傷者年紀最小年僅8歲,其中2人情況嚴重,包括一名在廣華醫院留醫的男傷者,及一名在伊利沙伯醫院留醫的女傷者,該名少女據說是被警察近距離用布袋彈射傷眼睛,永久性失明。

連登網民8月12日星期一召開第三次「民間記者會」,主題為「『豬嘴』背後,香港人保護香港人」,怒轟警隊行為已涉嫌干犯酷刑罪。記者會開始前靜默30秒對星期日晚因警方清場而受傷的市民及被捕人士致以深切慰問致意,

發言人之一吳先生形容當晚是香港極黑暗一夜,警方清場行動令不少地區猶如戰場,縱容黑幫在北角、荃灣等地襲擊市民,他以據指是現場急救員的女子遭警員射殘為例質問特首林鄭月娥:「對警察射盲一個急救人員,有何感想?對警察不斷傷人致殘有何回應?」

他又批評警方在太古站內以極近距離開槍掃射平民、用警棍毆打和驅趕市民落扶手電梯,涉干犯酷刑罪;在葵芳站內發射催淚彈,任由催淚氣體在室內擴散,做法不但違反國際公約,行為亦與殺人無異,警方種種行徑令人深惡痛絕。

對於傳媒拍到警方在清場行動中偽裝成示威者然後「執法」,吳認為此舉令外界質疑是否有警員一直假扮示威者和試圖在場煽動示威者情緒一級栽贓嫁禍,刻意令警民衝突升溫。「種種激進行為是不是警方自編自導自演?」
香港警方8月11日突然升級武力鎮壓持續兩個多月的“反送中”運動,引發各界強烈抗議。(攝影:鄭銘)

由超過40個民間團體及專業團體組成「全港反送中聯席」也召開記者會,批評警方以大殺傷力武器對待示威者。

民主黨立法會議員許志峯強調港人要自救:「整場運動我們不能讓前線的年輕人用身體抵擋。很多願意多做一步的香港人,希望港人知道這一場“反送中”的逆權運動,對著可恥無賴的政府,我們曠日持久一起頂下去。直到發展成一場全民運動。我們才有機會打贏。」

香港民主派議員同樣召開記者會,民主派議會召集人毛孟靜批評特首林鄭月娥繼續躲在後面任由警察施暴。「躲在港澳辦後面,還若無其事地到澳門跟人家談經濟,完全不負責任。」

民主黨林卓廷要求警方解釋,喬裝示威者的警察有否參與暴力事件,是否涉及煽或示威者進行非法行為等,若只是負責執法的便衣警員,為何裝束會與示威者相當相似。

本身是醫生的公民黨議員郭家麒形容警方在葵芳港鐵站發射催淚彈,是在謀殺市民,因為規定催淚彈不能在室內施放。
香港警方8月11日突然升級武力鎮壓持續兩個多月的“反送中”運動,引發各界強烈抗議。(攝影:鄭銘)

被指與黑道關係良好的警務處副處長鄧炳強在8月12日下午的香港警方記者會上宣布8月1日一共拘捕149人,年齡介乎15至53歲,六月至今累計有近700人被捕。

鄧炳強承認,有警員喬裝成不同人物採取情報主導行動,拘捕15名「核心暴徒」,但他沒有回應警員由何時開始及有多少人混入示威者,僅強調相關警員不會違反法例。

警方又承認在葵芳港鐵站一度向站內發射1枚催淚彈2粒橡膠子彈,辯稱因當時情況緊急,葵芳站也允許警方施放催淚彈。

對於外界指證警方用布袋彈射盲少女,警方則以目前掌握的證據不足拒絕進一步交代。

責任編輯:鄭欣

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國