【細說人生】謙卑自信

2019-08-13|来源: 大紀元|标签:謙卑 自信 上進 

謙卑和自信是非常好的品質。謙卑讓自己看到自己的不足,在與人交往中懂得謙遜禮讓,會督促自己上進;自信讓自己充滿信心,能克服困難。

一次聽一位農村婦女講述了她克服睡眠的經歷。這位農村婦女其貌不揚,沒有讀多少書,甚至普通話都說不標準,但在克服自身缺點時卻非常有毅力。她說她以前很能睡,甚至走路都能睡著,覺得生活中什麼都沒有睡覺好。後來她覺悟了,覺得人生不能在睡眠中浪費,於是到處打聽克服睡眠的方法,別人說怎麼可以克服她就照著做,用盡了各種方法,花了兩三個月的時間,終於把睡眠時間控制在三個多小時。

一直沒有在意自己的睡眠時間,聽了她的故事,感到了自己的卑微。驅除人性中不好的一面,這位婦女做得是多麼的好。自己每天睡很多時間,一有假期睡得更多,卻沒有想過如何去克服它。同樣是血肉之軀,別人能出現奇跡,自己怎麼就差這麼遠呢?

唐太宗說:以人為鏡可以知得失。要知道別人的優秀品質,只有把自己放低,謙虛的討教才行。就像上面的故事,沒有深入的交談,就不會知道這位婦女有著這樣讓人起敬的經歷。

謙卑的心原來有著如此的好處。

然而謙卑的另一面卻是自信。自卑是自信的反面,是迷失了自我,讓自己處於黑暗情緒中無法自拔。而謙卑卻是很清楚自己,能夠知道自己的不足從而去改正。謙卑是由自信做支撐的:相信自己能做好,從而願意去不斷發現自己的不足。

謙卑而自信,看來是立身不可缺少的品質。

作者:真金
主持人:鍾嘉慧

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國