港人塞爆機場聲援失明少女 中共官媒大力抹黑示威者

2019-08-12|来源: 希望之聲|标签:香港 反送中 失明 員警 機場 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年8月13日】(本臺記者宇翎綜合報導)8月12日下午,逾萬港人湧入香港國際機場,舉行「百萬人塞爆機場」抗議活動,聲援一名被警方開槍打傷右眼的少女。抗議民眾強烈譴責香港警方濫用武力,要求「黑警還眼」。

周日,大批反送中示威者在香港尖沙咀沿街行走抗議,期間港警對準示威者狂射布袋彈。當晚,一名女示威者護目鏡遭警方從高處發射布袋彈打穿,擊中眼睛,血流不止。事后,不少香港網友在“連登討論區”轉述急救傷者的醫師說法表示,受傷女子右側臉骨碎裂、眼皮和淚管撕裂,“確定永久失明”。

大陸官方則發布題為“尖沙咀沖突:女黑衣人受傷真相”的報道,企圖誤導輿論。報道稱中彈女示威者是被“豬隊友”鋼珠打中,并試圖通過多個渠道印證警察在這件事中的清白,對于受傷港女眼睛的最新情況則沒有絲毫的關注。

但《自由亞洲電臺》的報道指出,從NOW新聞直播的影片及《蘋果日報》事發當晚現場的片段,受傷少女眼罩上清晰可見,插入其眼罩的是警方當晚狂射的布袋彈。

8月12日,香港民主自發進行「百萬人塞爆機場」的長期抗議活動,呼籲市民每天都到機場抗議,聲援受傷少女。下午1點左右已有大批民眾聚集在機場,不斷有參與集會的民眾陸續抵達。

抗議民眾有的用白紗布蒙在右眼,有的用黑布纏在右眼,表達對香港警方的憤怒,要求「黑警還眼」。

香港連登區論壇集會文稿顯示,「百萬人塞爆機場」抗爭活動有二個訴求,要求「黑警還眼」,並重申「五大訴求,缺一不可」。活動以「不爭執、不破壞」為原則,務求「將最真實一面帶給抵港旅客」,呼籲響應的民眾「要將矛頭對準政權」。

當天,香港醫護人員也舉行集會。在連登討論區、臉書「香港地」出現署名「一群盼望守護香港的醫療人員」的「醫護界宣布無限期罷工」帖文。

帖文稱:「政府死不悔改,冷漠地一味譴責示威者,拒絕溝通。而警察在政府護航下已喪心病狂,危害市民安全,濫暴濫捕,而毋需擔心被追究,為虎作倀,助紂為虐,完全是重演六四事件的血腥與殘暴。」

香港醫護人員呼籲港府和警方:停止傷害香港市民,停止破壞香港法治,停止操縱市民分化社會,還我真普選。

周一開始,一直低調處理香港“反送中”事件的大陸官方,突然轉變態度。一方面,港澳辦召開臨時記者會,宣稱“反送中”運動開始出現恐怖主義的苗頭。《央視》、《人民日報》等官媒也突然發力,央視甚至在新聞聯播中對香港示威者惡語相向。新浪微博上,熱搜榜中出現四條與香港有關的話題。

《自由亞洲電臺》分析,北京通過恐嚇、輿論引導、蓄意誤導等,在網絡全面對香港發動功勢。官媒的報道中形容香港示威者的行為是“嚴重威脅人身安全的極端暴力行徑”,“無異于公然謀殺”。

香港《蘋果日報》8月12日發表林和立的文章說,習近平在北戴河因為香港問題被責難。文章還引述大陸消息人士指,習近平對香港問題已有「最新指示」,即「無需動用部隊,用嚴刑峻法儘快平亂,寸土不讓。」消息還說,北京命令已由中聯辦控制的香港警隊,要「多抓人」並加重判刑。

文章並指,自從6月16日200萬人示威後,習近平已對港首林鄭月娥高度不滿,並大大削減她的權力,港府已淪為跛腳鴨政權。

文章分析,北京在「十一」前不出兵,是不想破壞所謂「70週年閱兵」的氣氛,也不想輿論聚焦香港的武力鎮壓。而且,「十一」後出兵的可能性也很低,因為北京需要考慮美國與其它西方國家的反應,擔心出兵會引發香港金融動蕩,影響大陸越發疲軟的經濟。

文章指出,北京拒不回應港人五大訴求,會激起抗議者和普通民眾的更大怒火。強權打壓最終敵不過民意的咆哮,香港的反抗運動很可能動搖中共在全國用強權維繫的統治根基。

《蘋果日報》此前報導,8月2日,中共政法委書記郭聲琨抵達深圳,針對香港「部署工作」,強化港警的暴力手段。郭聲琨被指曾慶紅外甥,也是香港警隊在中共體制內的「最高指揮官」。

7月28日的上環遊行抗議中,警察拘捕了49人,其中44人數日內被控「暴動罪」。8月5日的大罷工抗議行動中,警方拘捕了148人。8月9日至12日凌晨,再抓捕149人。被抓的市民中,年齡最大76歲,最小13歲,其中相當一部分並非示威者,只是過路民眾。同時,警方的暴力行動越來越野蠻和血腥,最新案例是用布袋彈打爆一名少女的右眼。

民眾質疑,下手狠毒的所謂「香港警察」,很可能是混入港警隊伍的中共大陸武警和公安。香港浸會大學教授高敬文日前引述消息指,北京已從廣東附近地區向香港調派了大約兩千名熟悉粵語的大陸警察。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國