【香港】反送中集會癱瘓亞洲航空樞紐

2019-08-12|来源: 自由亞洲電台|标签:反送中集会 亚洲航空枢纽 

香港示威者與警方周日爆發多輪沖突后,超過5千人周一(12日)到機場集會,抗議警方濫用武力。機場管理局暫停航班登記服務,除了已完成登機程序的離港航班,及正前往香港的航班外,周一其余所有航班全部取消。政府則警告,機場癱瘓將使香港付出沉重代價。

穿黑衣、戴口罩的反送中人士連續第四天在香港國際機場抵港大堂集會。不少人戴上眼罩或用紗布遮蓋右眼,聲援周日在尖沙咀眼睛受傷的女示威者。

現場有人播放警察驅散示威者的視頻,并以不同語言的印刷品向旅客解釋香港局勢,并譴責警方對示威者濫用暴力。

由于參與集會的人太多,下午2點半過后,部分人轉到上層的離境大堂,繞圈表達訴求。有人搬開鐵欄在登機柜臺一帶靜坐。旅客未能辦理登機手續。

有參與集會的人士表示,自己對林鄭月娥政府徹底失望。

集會人士:“每次我們流血換來的就是“嚴厲譴責”四個字。我在香港出生,在香港接受教育,從來沒有想象過,過去2個月,香港會變成這樣一個地方。警察可以在室內施放催淚彈,開槍。對于這樣一個無恥的政府,我不會期望能改變些什么,但至少我不是躲在家里。”

下午3點半,機場管理局宣布,機場運作嚴重受阻,所有航班登記服務暫停,除了已完成航班登機程序的離港航班,以及正前往香港的抵港航班,周一其余所有航班全部取消。機場緊急事故應變中心啟動。機管局實施航班重新編配,限制飛機升降量。

來往市區和機場的交通也大受影響。雖然機場快線列車維持服務,但來往機場的高速公路嚴重擁擠。部分巴士乘客甚至在機場島下車,徒步前往機場。

反送中集會使這個亞洲航空樞紐陷于癱瘓。香港運輸及房屋局長陳帆表示,除了機場工作人員的生計,在機場附近居住的10萬名市民也受到影響。他呼吁在機場聚集的人士盡快離開,強調會確保航空、旅客及機場工作人員安全,才重開機場。

陳帆:“香港國際機場是全球客運量第三高的國際航空樞紐,每天有近二十萬名旅客進出香港國際機場,這二十萬名的旅客為香港帶來的經濟效益難以估計,失去相當容易,但重建是困難的。

國泰航空行政總裁何杲周一中午向員工發出通告,表示在機場舉行的示威集會并沒有當局授權,國泰對非法行為持“零容忍“態度,支持或參與示威的員工將面臨紀律處分,嚴重的會被終止聘用。

此外,香港港島東區醫院約60名醫護人員周一中午在醫院主座大樓入口發起默站,他們手持標語戴上黑色口罩,部分人的右眼貼上紗布并戴上頭盔,模仿在清場行動中中槍受傷的婦女,抗議警方在周日的驅散行動使用過分武力。


圖:香港示威者與警方周日爆發多輪沖突后,超過5千人周一(8月12日)到香港國際機場集會,抗議警方濫用武力。(路透社)
記者:高鋒 責編:胡力漢/嘉遠 網編:瑞哲

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國