【吳惠林】難了的美中貿易戰

2019-08-12|来源: DJY|标签:中美贸易战 川普 

峰回路轉的“美中貿易戰”,打從一開戰,就有“持久戰”的聲音出現,經過一年多眼見就要簽約,中共又突然變卦全盤否定。雖然雙方又再展開接觸,但中方鷹派抬頭,情況又更棘手。大家應都在問:究竟何時能了?

“戰爭”是解決問題的方法,但代價卻是很大。人員的傷亡和財產、建物的破壞以及生產停頓等等的損傷是難以估計的,而且參與的各方也都會受損,只不過有程度差別而已。但,戰爭卻有勝方和敗方,然無論是勝方或敗方,都必須收拾殘局作重建工作。有這樣一句話:“非常的破壞、非常的建設”,戰后重建、起死回生的史跡斑斑。二戰后日本、德國的發展是典例,而第二次世界大戰是1930年代世界經濟大恐慌得以終結的主因,更常被提及。不過,雖然戰爭能解決問題,但支付的代價卻是異常昂貴,所以,一般人是不會喜歡戰爭的。

“貿易戰”雖無煙硝味,但也會造成嚴重損傷,而且更是多面刃,不只真實參與者受損,諸多無形的第三者也都被掃到。所以,自古以來,“商戰”就是一個負面的名詞,可是卻往往被瑯瑯上口,而國際經濟竟然也都被視為“經濟戰爭”。各國競相出頭、搶占第一,甚至無所不用其極,大家竟然都已視為理所當然,真是何其不幸也!是的!十八世紀以前就出現的“重商主義”就是這種主張者。到1776年亞當?史密斯(AdamSmith)的《原富》(TheWealthofNations)這部經典出現,將重商主義否定掉,而以分工合作,以“比較利益”原理出發,各國發揮其比較利益(生產成本相對低)生產自己拿手的產物,進行相互交易而所有參與者都有利可圖,這是利己利人,利他又自利的交易、貿易方式,也就是“互通有無”、私利與公益相調和的方式,經由“無形之手”市場機能的自由運作,以“誠信”為基礎的和諧分工極致發揮,世人的財富、幸福也能臻極大。

這樣子的理念經過兩世紀,到1930年代世界經濟大恐慌之后,就受到質疑。在凱因斯(J.M.Keynes)的“政府創造有效需求”的政策被認為消弭大恐慌之后,政府主導經濟成為主流,于是“經濟國家主義”復活,以“新重商主義”彌漫全球。爭權奪利、爾虞我詐的國際經濟談判司空見慣,自由貿易受到抹黑、訕笑。2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(P.Krugman)剛出道時,由其“國際貿易”專業領域立場,大力針砭“經濟國家主義”,對麻省理工學院的經濟學家佘羅(L.Thurow)大力撻伐。佘羅在1992年春出版的《世紀之爭》(HeadtoHead)一書暢銷全球,被克魯曼認為與該書副標題“一場即將來臨的經濟戰爭”密切相關。該書并獲得當時的美國總統柯林頓及許多有影響力人士的支持,可見“經濟戰爭”、“國與國之間的經濟戰爭”普受認同。

雖如克魯曼所言,對訓練有素的經濟學家來說,把國際貿易當作與軍事敵對相似的戰爭觀點,聽起來是非常奇怪的,但我們必須承認,現實世界是有許多貿易沖突和“策略性貿易政策”的事實。這也是各國政府決策者、商業領袖,以及有影響力的知識份子之看法,也就是這些地位關系重要人士抱持“貿易是類似軍事戰爭”的觀點,他們基于自身的利益,對于“競爭是互利的道理”故意無視或全然無知,于是“商戰”不但在輿論上居絕對優勢而流行,也表現在競逐“國家競爭力”上,致使“貿易保護”成為常態。其實,這也正是重商主義和新重商主義者的論點及主張,是亞當?史密斯反對、甚至要破除的。

就在新重商主義彌漫之際,1980年代美國總統雷根曾努力撥亂反正,提出“公平貿易”主張,并逐漸向自由貿易趨近,到1995年“世界貿易組織”(WTO)出現,可說進展順利。不過,到2001年中共中國加入WTO之后,形勢丕變,中共的“紅色黨國資本主義”比新重商主義更具侵略性,其政府主導力更強更廣,而“假惡斗”邪惡技巧的發揮,掀起“經濟侵略”,到2016年連美國都快被并吞。

幸好川普上臺,揭開中共的伎倆,以“重振美國、重創中國、重建世界”為職志,利用“關稅”這項武器與中共進行貿易戰。“以惡制惡”、“以戰止戰”的“以其人之道還治其人之身”,逼迫中共進行“結構改革”,終極目標是拉中共下臺,讓中國政治自由,進而建立民主法治社會。

美中貿易戰進展到今天,已出現瓶頸,中共一方的進退兩難是關鍵,而川普則不可能退縮,看來是有得磨了!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國