「德不孤、必有鄰」 臺灣數百人排字聲援港人為自由抗爭

2019-08-12|来源: 希望之聲

臺灣多個非政府組織的300多人11日下午在臺北華山大草原排出Free Hong Kong 的英文

【希望之聲2019年8月11日】(本臺記者斐珍綜合報導)持續兩個多月的香港「反送中」活動與臺灣民眾息息相關。昨天(11日)臺灣多個非政府組織(NGO)下午在臺北華山大草原,以人體排字的形式排出FreeHongKong的英文字樣,傳達臺灣社會對香港人民追求自由、民主與法治的支持。

香港人民的「反送中」抗議活動持續高漲,警民衝突愈演愈烈,近日甚至傳出大批武警裝甲車駛入市中心。為表達對香港的關懷與支持,多個臺、港的非政府組織(Non-GovernmentalOrganization)昨天下午召集了300多位臺灣民眾和在臺港人,他們身穿黑色和紅色T恤衫,于臺北市中央藝文公園(華山大草原)排出FreeHongKong的英文字樣,

主辦單位表示,兩年前的2017年9月17日,就有多個人權團體在相同地點排字「ChinaFreeLi」,高喊自由無罪、民主無罪,要求中國無罪釋放民進黨專員李明哲。兩年後的今天,他們希望從李明哲到黃衣人,臺港人民能夠前仆後繼,無畏無懼。

現場參與活動民眾高喊:「撐香港,挺人權,護民主。」「守護民主,沒有暴徒,只有暴政」,他們還打出了黃色雨衣的標誌,悼念在“反送中運動”中殉難的香港青年梁凌傑,以及臺灣島形狀的標誌,表達臺灣社會對港人抗爭的全力支持。

臺灣人權促進會秘書長邱伊翎表示,香港警察最近持續使用不合「比例原則」的暴力驅離行動,甚至連購買東西的路人也被任意逮捕。既違反香港《基本法》也違反「國際人權公約」;以強光阻擋採訪記者拍攝侵害新聞自由;大規模逮捕甚至起訴未成年者,也已違反「兒童權利國際公約」。

邱伊翎認為,這幾天,臺灣數家手搖飲料店紛紛表達支持「一國二制」或自稱是「中國臺灣」品牌,足以說明在這一波「反送中」運動的風波中,臺灣是無法置身事外,臺灣人應該認清現實,千萬別再對於中共提出的任何提議存有幻想。

當天的排字現場也特別設置連儂牆,民眾紛紛以手寫便條紙的方式來表達對香港的支持。有位在臺已經40年的法國人也參與了此次的排字活動。他表示,「自由很重要,人權更為重要。40年在臺灣,我知道大陸的威脅,中共的威脅,所以香港也是我要關心的。」

他更呼籲,臺灣、香港一定要共同面對中共威權,他希望藉此活動讓更多臺灣人關注香港正在發生的「反送中」運動。

流亡美國的中國民運人士郭寶勝受訪表示,香港與臺灣唇齒相依,中共想把「一國兩制」透過香港事件強加給臺灣,臺灣和香港的命運,其實是連在了一起。他提醒所有臺灣人,「香港的危機也是臺灣的危機」。

香港邊城青年發言人Kuma表示,香港政府稱近日的「三罷」行動是「破壞經濟」,其實是企圖分化香港市民,因為真正穩定的經濟,應建立於自由民主法治的社會上,若香港失去法治基礎,港人擁有再多的財產也難保一夜消失。

香港大專學界國際事務代表團代表呂天忻表示,作為香港人,她衷心感激臺灣朋友們對香港現況的持續關注和援助,香港人深深地感受到「德不孤、必有鄰」這句話的真諦。呂天忻強調,「香港示威者他們不是不恐懼,是因為香港是我們的家,所以我們只能夠由我們去守護這個家園。」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國