“反送中”集會演變各區遊行 港警射催淚彈布袋彈成常態 輿論譴責開槍如殺人

2019-08-12|来源: 希望之聲

香港警方于葵芳港鐵站內發射催淚彈 圖片來源:Felix Lam@Hk.Imaginaire

【希望之聲2019年8月12日】(本臺記者董筱然綜合報導)剛剛過去的周末,香港人反對修訂《逃犯條例》抗爭仍在繼續。有網民發起11日在港島東及深水埗遊行,但警方均發出反對通知書,只允許維園集會。示威者分別在深水埗、葵涌、尖沙咀、北角等一帶進行示威,防暴警察多次施放催淚彈清場,亦有多名示威者被捕。晚上8時許防暴警察更首度向港鐵葵芳站內發放疑似催淚彈,晚上10時45分警方更在港島區太古港鐵站驅趕人群。醫管局表示截至今日晚上九時半共有9人受傷。

在這期間,一名女子被警方打爆眼球,血流如注有失明危險,引發香港輿論沸騰,民間自發組織“警察還眼”集會,呼籲“全民入機場,百萬人塞爆機場”,為女傷者“討回雙眼”;另一方面,在警方逮捕示威者時,有市民發現混在遊行隊伍的黑衣人幫助警察制服示威者,隨後坐政府車輛離開,亦引發爭議;港府至今仍不直面示威者的訴求,對示威者進行強烈譴責。民間的不合作運動波及範圍更大,“三罷”仍在繼續。同時網民仿照G20在全球主流媒體打廣告的方式“向全世界揭露香港政府如何不擇手段鎮壓異見人士”,眾籌活動啟動後一小時,已超過原定100萬美元的目標。

繼周六的七區游擊示威後,原本周日舉行的港島東大遊行,在警方反對下改為下午1時在維園舉行反修例集會,參加者高峰時站滿3個足球場。港媒稱,參加者多數都是年長者。

下午4時許,維園集會人士開始陸續離開維園,部分人前往紅隧九龍出入口“快閃”佔領收費亭,未有全面堵塞道路。

大部分人則轉往銅鑼灣,走出崇光百貨對出的軒尼詩道佔據全部行車線,設置鐵馬陣及路障。

一批示威者快閃前往灣仔金紫荊廣場,用黑色油漆在雕像前地上噴上“警黑合作”、“天滅中共”等字眼,也在雕像上貼抗議海報。

混在人群中的黑衣人手拿對講機拘捕示威者大喊“帶人走”

至5時許,數百人向灣仔方向前進,用鐵馬、雜物等封鎖灣仔警察總部附近的駱克道。警方在傍晚6時45分左右開始在駱克道和軒尼詩道施放多輪催淚彈,也有示威者投擲燃燒物品,示威者向銅鑼灣方向散去。現場濃煙滾滾,有外籍女子不適跪地嘔吐,也有孕婦懷疑中彈由救護車送院。

當晚十時許,港警在銅鑼灣波斯富街與軒尼詩道交界向示威者推進,當時有數位身穿黑衣、戴黑色口罩和“豬嘴”、手持黑色短棍的人士,混在示威者中。不足一分鐘,隨即有速龍突然跑出來拘捕示威者,該數名穿黑衣人士亦被截停,但警員用鐳射筆向他們照射幾後下即獲放行。

在場記者隨即向警員詢問,該數名穿黑衣人士是何身份,其中一位被懷疑是警員的黑衣人士突然大叫:“記者過來慢慢問。”當記者向他詢問,並要求他出示委任證時,他卻未有回應,僅用手中的對講機不斷大叫“帶人走”、“繼續帶人走”。該穿黑衣人士亦有佩戴耳機,但一直沒有回應記者的提問。最後該人士由大批防暴警察保護下離去,其後再有記者當面問該人士是否警員,他向記者稱“你是做記者的,用下你的專業知識”、“不是來問我、自己衝量下”。

黑衣人之後上一架車牌UE7425白色旅遊車,之後記者翻查旅遊車車牌,發現是由政府登記。

有男示威者稱,當時打算在電車路上換衫,預備離開現場,突然有十多名身型魁梧、與示威者同樣打扮的黑衣人,追打其他示威者,示威者以為他們是黑幫,打算與他們決一死戰,但打鬥十多秒,即有速龍小隊從四方湧入拘捕示威者,他的背包一度被速龍扯走,其後這些黑衣人被速龍截停,他們揮動雷射筆後獲放走。

警方在太古葵芳站施放催淚彈公共醫療醫生協會轟如開槍殺人

昨晚約8時,一批示威者在葵芳站附近聚集,在葵芳快閃封路,包圍葵涌警署,其後大批防暴警趕到,與示威者在港鐵站出口及站內對峙,示威者走入葵芳站大堂收費區並以滅火器及滅火喉還擊。警方在葵芳站、新都會廣場一帶施放多枚催淚彈,甚至在站外向站內發放催淚彈清場,要求示威者別入站內,車站內煙霧瀰漫。

警方亦先後在尖沙咀及銅鑼灣拘捕多名示威者,並在港島東區各地鐵站外布防,在晚上近11時,警方在港鐵太古站外康山附近發射催淚彈,有防暴警在地鐵站C出口,向大批示威者近距離開槍,距離不足一米,其他防暴亦在電梯揮棍追捕示威者,示威者不斷走避,場面混亂。

有人在電梯跌倒,防暴警繼續追趕,多人亂棍圍毆倒地的示威者,甚至用腳踢向示威者頭部,大批示威者受傷,多人被捕。

警方先後在港鐵葵芳站及太古站施放催淚彈,事件引起醫療界關注。公共醫療醫生協會會長馬仲儀指出,警方在港鐵站內施放催淚彈,射出的彈殼會為市民帶來很大的直接衝擊,如同在室內開槍殺人一樣,批評警方行為魯莽,罔顧市民生命,予以譴責。

馬仲儀亦提及,催淚氣體的物質本無直接致命元素,但若警方使用過期催淚彈,釋出的氣體累積至極高濃度,市民吸入後,除了感到呼吸不暢順或皮膚不適之外,亦可能影響中樞神經,例如導致癲癇癥等,提高致命風險。而催淚氣體所含的化學物質會依附於通風系統,會令乘客受氣體影響,認為港鐵應向警方追究。

消息傳出後,引發輿論沸騰。軍事專家王臻明在臉書表示,“感覺香港警方已經在失控的邊緣”。帖文寫道,“竟然在地鐵站這種密閉空間內施放催淚彈,這不小心會造成很嚴重的傷亡,釀成無法收拾的慘劇。看來連日的示威抗議,已經讓香港警察到達臨界值了。香港特區政府繼續躲在警方背後,不處理這個政治爭端,其實就是逼香港警方撐不下去,最後鑄下大錯,這對香港市民或香港警察而言,都是非常可惡的行為。”

香港時事評論員杜紫宸也在臉書上就港警在地鐵站內無差別施放催淚彈,讓站內所有旅客都受到波及的事件發表了看法。其帖文稱,“我認為,港府現在打的是‘連座’牌,‘無差異性鎮暴’,目的應該是為了激發港民的恐懼和憤怒(塑造‘黑狗闖禍,黃狗遭殃’的牽連效果),希望會有更多經濟既得利益者和尋求安定度日的一般市井老百姓,漸漸站出來反對抗爭運動。”

港警瞄頭掃射女子眼球破裂血流如注民眾要求“警察還眼”

晚間7點左右,有警察從尖沙咀警署高處發射布袋彈,一名年輕的女性示威者疑似被布袋彈擊穿護目鏡,眼球破裂,流血不止。醫護人員獲報趕往現場,立刻替女子進行包紮後送往醫院搶救。

其後有多名香港網友在“連登討論區”爆料,指參與急救這名傷者的醫師說,受傷女子的右則臉骨碎裂、眼皮和淚管撕裂,“確定永久失明”。香港民眾對此事件感到十分震驚,社會輿論一片嘩然。

為聲援遭警射爆眼球的黑衣女子,連登、Telegram等多個社交媒體平臺,今日凌晨起陸續發起“警察還眼”集會,呼籲市民今日罷工,並于下午1點全民入機場。

發起活動的文稿指,集會目標有二,分別是:要求“黑警還眼”,並重申“五大訴求,缺一不可”。文稿號召以百萬人塞爆機場,迫使機場暫停運作,甚至“機場不夠大,圍到出青馬,都全條橋唔夠闊”,誓要創下吉尼斯紀錄。活動以“不爭執、不破壞”為原則,務求“將最真實的一面帶給抵港旅客看”,呼籲響應的市民“要將矛頭對準政權,唔好俾警察轉移到視線”。

由於行動已經廣傳,網民指機場開始設防,活動最新文稿建議市民提早集合時間至今早11點。

香港機場連續3天集會一號客運大樓接機大廳人滿為患

8月11日是“反送中”人士在機場集會的第三天,晚上機場一號客運大樓接機大堂仍坐人。有示威者舉起“HKISNOTSAFE”(香港不安全)等大字標語,向入境旅客展示。

示威者亦以英文字牌,指出香港警察在過去兩個月向示威者發放160枚橡膠指彈、150發海綿彈、1900枚催淚彈。

集會人士不斷高呼“五大訴求”外,亦高呼“光復香港”、“時代革命”等口號,有示威者向入境旅客派發有關反修例的單張,現場未見有警察,但機場已明顯加派保安巡邏。

因應集會,機管局由8月9日起,至今一連三日早上6時至晚上11時59分實施管制措施,只容許持有機票的人士、職員等進入離境大堂旅客登記行段。每行登記行段前已架設鐵馬,告示版提醒旅客要出示證件予職員檢查。

東區醫院逾200醫護人員帶頭盔眼罩集會抗議港警施暴

就8.11警方瞄準市民頭部開槍、涉嫌“警黑勾結”等行為,有醫護人員今日發起罷工行動,並號召于東區醫院、瑪嘉烈醫院、葵涌醫院等多處集會。下午1時,有200至300名醫護及職員于東區醫院大堂聚集,他們高舉“香港警察企圖謀殺香港市民”、“唔好射我隻眼”、“唔好阻我救人”等標語抗議警暴,不少人戴頭盔,以及右眼包裹紗布,聲援昨晚右眼重傷的女示威者。

同時一群盼望守護香港的醫療人員經facebook專頁“2/8醫護專職集會”發表聲明,從8月12日起,將發起無限期罷工行動,直至政府和醫管局對我們及民間的“五大訴求”有所回應。

香港網民再次眾籌超百萬全球登報揭露香港警察使用暴力

繼早前發起G20及中英聯合聲明眾籌後,為回應8.11警方連串暴力鎮壓,“連登仔”今再發起眾籌,希望于8月17、18日于全球登報《向全世界揭露香港政府如何不擇手段鎮壓異見人士》。眾籌活動啟動後一小時,已超過原定100萬美元的目標。

截至12時半,即眾籌開始兩小時後,活動已籌得162萬美元,有1.8萬人參與。

活躍連登網民“我要攬炒”今早在連登討論區發帖,指與曾發起G20全球登報的“G20團隊”一同發起8.17/8全球登報眾籌。帖文指,由6月9日開始,香港人所受的暴力非人道對待,“已經遠超文明社會可接受範圍”;又指8月11日“警黑暴力已經到達恐怖襲擊﹑戰爭罪行程度”,包括在地鐵站射催淚彈、近距離開槍、無差別攻擊等。

該網民稱,今次與“G20”團隊“合作發起登報眾籌,目標是“向全世界揭露香港政府如何不擇手段鎮壓異見人士、動用化武無差別攻擊市民、一米距離開槍襲擊殺市民”。

該帖文又稱,今次行動將分為兩輪,第一波是8月17、18日的全球登報,到第二波8月31日及9月後以行動”爭取各國同時制裁港共一干人等之戰爭罪行“。

今次眾籌目標為100萬美元,但在眾籌開始後一小時已達標。根據“我要攬炒”的帖文描述,餘額將捐贈予“有需要團體”。

蔡英文:香港警民衝突嚴重讓全世界憂慮

臺灣總統蔡英文今天接見英國高階智庫訪團,致詞時特別提到香港昨日再度發生警民衝突,形容事件“非常嚴重”,並且“讓全世界支持民主自由的人民都感到非常憂慮”。

蔡英文強調,臺灣非常關切香港的發展,她本人與立法院朝野黨團都聲援過香港。她認為,臺灣曾經走過艱辛的民主道路,所以格外注意香港民主自由的發展。她將與理念相近國家合作,推動全球民主發展,“一定要捍衛臺灣民主自由,讓臺灣持續作為民主燈塔”。

11間大專院校學生會呼籲市民無限期“三罷”

11間大專院校學生會今日發表聯合聲明,呼籲市民即日起無限期“三罷”,並每天下午一時到機場參與集會。

大專學界的聯合聲明指,香港已經進入軍管時代,昨日全世界目擊警察徹底失控、泯滅人性,指他們干犯的罪行罊竹難書,例如偽裝示威者作出衝擊行為,再配合防暴警察拘捕和平示威者;以布袋彈射擊市民眼部,令其眼球破裂;對北角、荃灣的白衣暴徒視而不見,任由暴徒無差別攻擊市民及記者等。

聲明指,香港人決不能再放任警察濫權濫暴,呼籲市民即日起無限期“三罷”,直至濫權濫暴的警員受到法律制裁,及政府回應“五大訴求”為止。學界亦呼籲市民響應民間行動,由今天起每天下午一時到香港國際機場參與集會。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國