加拿大媒體表態挺香港 加政府提高旅游警示

2019-08-10|来源: RFA

加拿大三大英文報紙發表社論和評論支持香港,強調民主國家就應該站出來支持香港人爭取自由民主。與此同時,加拿大政府提升了香港旅游的警示級別。

加拿大最大的報紙-環球郵報《GlobeandMail》8月8日的社論強調,從一個旁觀者的角度來看,或許會認為香港人鬧得過火了,但其實香港過去這20年已經厭倦了一個聽從中國共產黨命令的政府。社論并說,香港人正在挑戰中國政府的耐心,北京當局并未排除武力鎮壓,如果真的發生,將是一場巨大災難,所以加拿大在內的民主國家都需要支持香港人抗議政府,并敦促北京保持理智。

加拿大多倫多星報《TorontoStar》的評論文章也提到,加拿大人應該要理解香港人的痛,加拿大正苦於中國扣押了加拿大公民當人質,而香港人,其中包括許多加拿大公民正在對抗中國丶為爭取民主自由而戰。文中提到,當年中國承諾香港「50年不變」,但很快地,香港已經變質。諷刺的是,當中國反對加拿大執行引渡法逮捕中國華為財務長孟晚舟時,中國卻又支持香港引渡法修正,這個法讓北京當局可以直接要求任何罪犯引渡到中國,此舉很可能衍生進一步政治迫害。

加拿大國家郵報《NationalPost》的評論文章則說,習近平主導的中國正處於內憂外患,對外正在與美國進行惡性貿易戰;對內,北京面對香港的震蕩,如果真的采取鎮壓手段,將令人想到六四天安門事件,香港的國際金融地位會崩潰,香港許多居民會出現逃亡潮。文中說,習近平讓整個中國陷入了大麻煩,如果是在民主國家,他的政治生涯早已終結,在中國,恐怕共產黨內也有很多人後悔同意取消習近平的任期限制吧!

不僅如此,加拿大電視廣播和網路媒體都有許多關於香港示威的報導,加拿大卑詩大學社工系教授殷妙仲說,主流媒體的表態可喚起更多加拿大人關注香港問題,他希望這些社論文章早一些發聲。“遲到好過不到,我感覺也是個很鼓勵性的丶很好的表態。我們(加拿大)一般是比較自由派的,是支持自由民主的,他們的感覺是中國政府和香港政府在打壓民主運動,他們是不能接受的。”

與此同時,加拿大政府提高了公民前往香港旅游的警示級別,呼吁要“高度警戒”,注意安全。

加拿大人權關注組發起人張新宇說,香港這次的街頭抗爭不是騷亂事件,在發出旅游安全提醒時,更希望看到政府告訴民眾,香港人進行的是一個抗暴政行動,是在為自由民主法治而努力。“加拿大政府應該把這個真實情況,向全世界丶向加拿大全體人民講清楚,另外它也應該支持,從道義上丶從民主價值觀上,應該對香港抗暴政的這些民主人士表示強烈的支持。”

加拿大支持香港的一些組織將於周日舉行“十字路口上的香港:探討加拿大可擔任的角色”研討會,希望加拿大政府和民間繼續關注香港局勢。

自由亞洲電臺記者柳飛責編:嘉遠網編:洪偉

圖:加拿大《環球郵報》2019年8月9日報道香港“反送中”文章中使用的照片(圖片來源:美聯社)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國