美議員擊重拳 若中共出兵香港吁川普總統實施六大制裁

2019-08-07|来源: 希望之聲

美國共和黨聯邦參議員科頓。(美聯社/Danny Johnston)

【希望之聲2019年8月7日】(本臺記者高健雯綜合報導)繼5日美國國會眾議院議長佩洛西聲明將推進維護香港的民主自由和法治的法案之後,昨天(6日),美國共和黨聯邦參議員科頓(Sen. Tom Cotton, R-AR)又發表聲明,警告北京當局不要武力鎮壓香港的示威活動,重演30年前的“天安門大屠殺”,他並提出6項制裁措施,呼籲川普政府屆時制裁中共出兵。

科頓議員在聲明中說,“天安門廣場大屠殺”30年後,中共似乎又準備對香港的抗議民眾進行暴力鎮壓,他希望“這不會發生”。但如果北京當局在香港實施戒嚴或採取其他一些違反1984年聯合聲明的行動的話,他表明“美國將被迫從根本上重新評估與中國(共)之間的關係。”

科頓呼籲川普政府應做好制裁準備,並提出6項制裁措施,包括停止與北京的貿易談判、制裁中共高級官員、撤銷中共領導人及其家屬的(美國)簽證、削減中國籍留學生的赴美簽證、要求將中共官員驅逐出國際組織的領導職位,以及修訂《香港政策法》。

科頓在聲明中表示,30年前“天安門廣場大屠殺”突顯了中共的暴行,如果北京在港重演“六四”,對香港實施鎮壓,“美國不應再犯同樣的錯誤。”

香港民眾5日(周一)發起全港“三罷”及“不合作運動”,數以萬計的民眾還在全港七區同時舉行集會,重申“撤回修例”等“五大訴求”。香港民眾爭取民主的抗議活動得到美國國會兩黨的高度支持。除了國會眾議院議長佩洛西和科頓議員相繼發表聲明支持外,據《美國之音》報導,參議院外交委員會成員共和黨參議員約翰遜(Sen. Ron Johnson, R-WI)、參議院外交委員會首席民主黨議員梅嫩德斯(Sen. Bob Menendez, D-NJ)也表示支持,同時他們還表達了對香港民眾的擔憂。

約翰遜議員說:“我擔心中國(中共)政府試圖煽動暴力,以讓他們有借口(武力鎮壓)。我聽說他們正在向香港邊境派兵,我不知道這只是一個警告,還是實際上已經部署到位,準備進入香港,但他們這麼做是非常具有挑動性,非常危險,”他希望所有各方都保持克制,能以和平方式進行抗議,以防止中共藉此派兵鎮壓。

梅嫩德斯議員也表示,在擔心美國還沒有對香港問題發聲,香港民眾感受不到我們的支持之外,更擔心中共可能採取令人遺憾的行動應對香港局勢。

5日的示威活動中出現了兩個月來最劇烈的抗爭及警民衝突。民眾包圍警署,警方則施放催淚彈、橡膠子彈、強力拘捕等方式鎮壓,在次日凌晨的清場中還首度出動了2輛裝甲車,幸好示威民眾當時已經散去,約10分鐘後警方也離去。

北京6日強烈批評前一天的“三罷”行動,稱“香港不能再亂下去了”。中共國務院港澳辦新聞發言人楊光也于同日聲稱,示威者將受到“懲罰”。

據《自由亞洲電臺》5日報導,為應對香港當前局勢,深圳4日出動了過千警力,在福田區深圳體育場空地召開“誓師大會”,展示大批防暴裝備及空中支援。報導稱,深圳警方近日已動員全體公安幹警,隨時待命“維穩”。

此外,解放軍駐港部隊上周還在其微博帳號發布“維穩”視頻,大張聲勢的出動陸海空軍力,並模擬鎮壓示威活動,用粵語喊話“後果自負”。此片被認為是對香港當前示威活動的“警告”,如果港人持續反抗,中共則試圖武力解決。

北京的做法已引發多位美國國會議員的擔憂。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國