【留學資訊】中國留學生通過中介代繳學費后被捕 被控重罪

2019-08-06|来源: 看中国|标签:留学资讯 中介 微信 

【看中國2019年8月7日訊】(看中國記者蘇菲編譯/綜合報導)美國兩名均只得20歲的中國留學生,在今年春天交完5-6萬多美元學費后不久,被警方逮捕了,并分別被控九項欺詐重罪,和一項欺詐罪以及一項試圖欺騙的輕罪。

中國留學生通過中介代繳學費結果被控重罪

據美國多家英文媒體報道,ChunyangLi(以下簡稱為李同學)和ChenghanWang(以下簡稱為王同學)是兩位就讀于美國新罕布什爾大學的中國留學生,兩人在5月16日被捕。

報道稱,李同學給學校提交的56000美元的學費,是用分別來自美國加州、維珍尼亞州、新澤西州、佛羅里達州、德州以及澳大利亞等地共9張信用卡支付,而這些信用卡是偷來的。

而另一名同時被捕的留學生王同學,也是被控用偷來的信用卡支付他超過63000美元的學費。報道稱,王同學用來支付學費的那張信用卡的主人居住在美國馬里蘭州。

被捕后,李同學被指控犯有九項欺詐重罪,王同學被指控犯有一項欺詐罪和一項試圖欺騙的輕罪,兩位同學均不認罪。

根據警方提供的信息,兩人被捕后表示,他們都是通過“中介”交的學費。“中介”通過短信聯系他們,聲稱可以做“代繳學費,而且有折扣”。兩位同學于是心動,給對方分別轉賬56,000美元和63,000萬美元讓其代交學費,甚至還找對方代繳了生活雜費甚至交通罰款。

但不久之后,兩人收到學校通知表示,他們所交的學費沒能成功提款,而且還檢查出信用卡“有問題”。

警方之后查出,這9張偷來的“問題信用卡”分別來自美國加州、維珍尼亞州、新澤西州、佛羅里達州、德州以及澳大利亞等地。

李、王兩名同學之后每人以5000美元的金額被保釋;但他們的護照被沒收,在案件出結果之前不得歸還。

加拿大華人微信上購買折扣機票被重罰并列入禁飛名單

生活在海外的華人,經常在微信上看到類似以下的小廣告,聲稱可以代辦或代繳房租、學費、罰單等等,還有折扣。

代繳費小廣告(網絡截圖)

之前,加拿大就發生過一名華人女子購買特價機票,結果被加航永久禁飛索要賠償的事情。

據加拿大媒體6月初報導,一位25歲的加拿大華人錢安女士(AnnQian音譯),在微信上看到有廣告稱可以幫忙購買折扣機票,結果在她使用這種機票登機時,被告知她已經被列入禁飛名單。

報道稱,錢女士在一個偶然的機會,在微信上找到了一個用戶名為“CaptainCooll”的賣家,他聲稱可以獲得“加拿大航空員工折扣”機票。

錢女士一共在那買過4張機票,頭三次搭乘沒有出現任何問題,但是到了去年11月的時候,錢女士去皮爾遜機場準備乘坐第四次航班,結果被告知她已被列入“禁飛”名單,無法登機。

原來,這個所謂的“CaptainCooll”的賣家其實是個騙子,他用偷來的信用卡為毫無戒心的客戶預定機票,也就是說,騙子花別人的錢為客戶買機票,客戶的錢即裝入自己的口袋里。

其實,不單單是特價機票,經常出現在華人朋友圈里的“3折代叫uber,4折買Tiffany,6折代繳學費”等小廣告,很有可能都是盜刷行為。

這些騙子,通常要求受害人先轉錢到自己賬上,然后確實幫受害人代繳費用,或者買機票等。

但騙子代繳的信用卡是盜刷的,當銀行察覺到這筆交易是盜刷,有一定的時間差,但這個時候,受害人已經把錢轉給了騙子。

在此提醒大家,千萬不要輕信微信上那些小廣告,不要因為貪小便宜最后吃大虧。

看中國版權所有Copyright?2001-2019

網址:http://www.secretchina.com/news/gb/2019/08/07/902844.html
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國