北京向港人 “文攻武嚇” 被指鼓吹“以暴易暴”

2019-08-06|来源: RFA

香港的反送中示威持續升溫之際,深圳市公安周二(6日)早上舉行萬人夏季練兵,模擬針對黑衣示威者.而中國國務院港澳辦就香港局勢的最新說法,發動全民抵制“暴徒”,這說法被外界解讀為鼓吹“以暴易暴”。

深圳市公安的防暴演練名為“深圳亮劍”,周二早上10點半在寶安區海濱廣場舉行,模擬特警處理示威者打、砸、燒等行為,出動1萬5千警力,應對2千名示威者。深圳市公安局在官方微博直播整個過程。

演習模擬中的示威者,跟香港的示威者相當近似,都是戴上安全帽和口罩、身穿黑衣、模擬的示威者更手持木棍和磚塊,沖擊警方防線,配備盾牌等防暴裝備的警員施放催淚彈。

現場廣播:“滋事份子不聽警告沖擊隊形,剛才滋事份子用磚頭木棒攻擊使事件進一步升級,處置隊隨即組成盾牌推進,使用防暴槍挑斗鬧事人員,實施火力打擊。今天使用的催淚彈是新型研制的一枚六響字母催淚彈,具有覆蓋面廣,驅散效果好的功能。”

其后示威者的沖擊升級,使用自制汽油彈,又用著火的手推車沖擊警方防線。公安以滅火筒把火撲滅,并拘捕多名示威者。現場廣播改稱他們為“暴徒”。

現場廣播:“在我快速強攻下,暴徒悉數被抓,殘余分子全部潰散,現場恢復秩序。”

深圳公安表示,這次演習是為了鼓舞士氣,練兵備戰,維護國家政治安全和社會平安穩定。

演習目的是防止大陸人模仿香港示威

時事評論員桑普相信,演練一方面是為了震懾香港的反抗勢力,此外也對中國大陸民眾發出了訊息。

桑普:“未來這批深圳公安可能潛伏,喬裝成香港的警察。它模仿香港的手法來向中國國內人民帶出訊息:不要學香港,不希望會引起在國內維權事件的爆發,效仿香港人的抗爭手法。”

同日,中國國務院新聞辦再度就香港局勢召開記者會。發言人指,從“光復香港、時代革命”這句口號可以看出,香港近期的示威游行已經變質,挑戰一國兩制原則底線,背后有“反中亂港”份子撐腰。

港澳辦呼吁香港人“向破壞分子怒吼”

港澳辦發言人楊光表示,當務之急是止暴制亂,恢復秩序,呼吁香港人站出來守護家園。

楊光:“我們首先要向廣大香港市民呼吁:現在已經到了堅定的站出來,守護美好家園的重要時刻,要像急匆匆趕往上班地點的工薪族一樣,向那些把住地鐵車門,阻止列車行駛的激進分子發出怒吼,要像慈愛的阿媽一樣,把自己充滿莫名憤怒的孩子領回家。

至于會否出動駐港解放軍,楊光指出,中央絕不會放任香港出現特區政府不能控制的,危及國家統一和安全的動亂,重申中央支持香港行政長官林鄭月娥,對香港警隊嚴正執法表示敬意。

時事評論員桑普認為,港澳辦的最新說法等同鼓吹“以暴易暴”。

桑普:“這些所謂的正義力量是誰呢?從7月底的白衣人,到8月5號的藍衣人,大家可以看到,他們是刀光劍影,刀刀見血。這些正義力量基本上是黑社會,還有它們黨的奴才,形成警黑勾結的重要力量。這兩大齒輪會把香港的斗志輾碎。它們會持續用警察,用黑幫這些所謂的正義力量去對抗香港市民。”

港澳辦指香港示威者近期提出的口號是要挑戰“一國”根本。香港民主派議員則批評中央無限上綱上線,強調政府至今仍未回應示威者五大訴求,才是問題的根源。部分民主派議員表示,不贊成示威者包圍警署,與警察硬碰硬,認為采取罷工罷課會更有效。未來應思考再策動大規模罷工。

記者:高鋒責編:胡力漢陳美華網編:瑞哲

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國