【生活小百科】第229集 40歲前擁有6個習慣 心臟病不上身

2019-07-25|来源: 网络

編譯/王知涵
心臟病早已不是老人專屬用語,因為不良生活習慣的長期累積,使得患者年齡層向30~40歲壯年族群蔓延。想要防止或延緩心臟病發生,醫學專家們建議在40歲以前最好培養以下六個保護心臟的好習慣。
保護心臟的6個習慣
1. 每天量體重
哈佛醫學院(Harvard Medical School)巴特教授(Deepak Bhatt)一直在進行心血管的研究,他說人到了40歲,新陳代謝會變慢,如果還保持跟以前一樣的飲食習慣,就會開始變胖。變胖的速度是緩慢的,但是可以確定腰圍會越來越大。巴特建議每天一早起來,先量體重,再去梳洗、吃早餐。每天體重的數字有小波動是正常的,但如果每星期都呈上升趨勢,就是提醒自己要做飲食調整。
2. 在正確時間用餐、吃飯七分飽
過了40歲,若還和年輕時一樣吃宵夜,看到好吃的就吃個沒完,就免不了體重上升、體型肥胖,和心臟病更接近了。把握在正餐時間用餐,用餐7分飽就好,避免進食過量或太晚進食,非用餐時間要禁口,若有饑餓感可選擇低熱量蔬果裹腹,控制體重。夫妻之間互相鼓勵、監督,把好習慣養成。
3. 一星期有3天運動30~45分鐘
適度運動對心臟有益,但過于激烈的運動會導致反效果,特別是上了年紀的人尤其敏感。紐約大學朗格尼醫學中心(New York University’s Langone Health)心臟病專家史丹(Richard Stein)認為,一天運動30~45分鐘,一星期運動3~4次,是理想狀態。
有氧運動可以加強心肺功能,走路、騎腳踏車、游泳都是很好的選擇,盡量將運動元素加入日常生活中。對于忙碌的上班族或職業婦女,可以考慮搭公車時提早一站下車,多走樓梯或是吃完飯后散散步。
4. 把煙戒了
有煙癮要戒除不容易,數據顯示,一般人平均7~10次才能戒煙成功,但一定要下決心戒除,越早戒除越好。因為抽煙是心臟殺手。長期抽煙的人體內容易累積一氧化碳,導致輸氧量降低,心臟功能變差。可以請問醫生戒煙方式,也許是行為療法,尼古丁替代療法,打坐冥想,或是其它治療方式,不妨多嘗試,找到適合自己的戒煙絕招。
5. 找到舒壓的方式
常常處于精神緊繃,心理壓力大會使心跳加速,心肌也變得緊張,罹患高血壓、心臟病的概率也隨之提高。要找出自己的舒壓方式,例如打坐冥想、培養自己的興趣等等。現在愈來愈多醫師認為打坐冥想有助于抒解失控的壓力。
6. 結交老來伴
馬里蘭大學(University of Maryland)醫學院心血管醫學教授米勒(Michael Miller)表示,活到越老才越覺得社會連系的重要。2016年《心臟醫學期刊》(Heart)研究發現,社會孤立和抽煙一樣有害,缺乏社交會使人患心臟病概率增加29%。當遇到不開心的事,壓抑悲傷或壓抑憤怒都會影響身體機能,增加心律不齊、心絞痛的概率。
避免老來孤獨的第一步,就是要提早學會寬容與接納。多與親友保持連絡,珍惜工作上遇到的伙伴;假日里走出門,到小區里、公園里、各種活動社團里,交一些合拍的朋友,老來可以有更多的陪伴與牽絆。
培養好的生活習慣,可以預防或延緩80%的心臟病發生。就這么簡單,只要從日常著手,注意飲食、運動、好心情,提醒自己杜絕不良習慣,多一分關心自己,就多一分健康保障。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國