張超雄為敏感期提出草案致歉 楊岳橋:為林鄭做出最佳示範

2019-07-19|来源: 希望之聲

工黨立法會議員張超雄昨(18)日公布提出的私人草案,並于當天撤回法案。

【希望之聲2019年7月19日】(本臺記者高健雯綜合報導)昨(18)日工黨立法會議員張超雄公布提出的私人草案,將在臺殺人嫌疑犯陳同佳移交臺灣受審。但因惹起大批市民反對,最終於當天撤回草案,並為在敏感時刻提出草案致歉。公民黨楊岳橋表示,張超雄為林鄭月娥做出了一個最佳示範。

綜合媒體報道,張超雄今(19)日在港臺節目《千禧年代》接受電話受訪時回顧說,他兩個星期前將草案提交到律政司,一周前獲取立法證明,之後遞交到立法會主席。

他表示,一直沒有公開此事是因為自己只想盡一份力,以法例形式解決臺灣殺人案,但當看到《香港01》的報道,得知死者潘曉穎父母給特首的信件當中,曾提議希望通過單次移交殺人嫌疑犯陳同佳到臺灣受審,感覺與自己的提案不謀而合,由此想向大眾公開,也是希望讓林鄭參考。

他說,自己想幫潘生潘太替潘曉穎早日沉冤得雪沒有錯,但卻低估了大眾對此的反響,引出很多疑慮和憤怒。

他理解民間對現階段提出草案有很多質疑,為避免令運動失焦及造成爭議,他決定撤回草案,並為自己在敏感時期提出草案表示歉意。他強調一直以來都在堅持民間的五大訴求,今後仍會繼續與港人同行。

他還表示,律政司接納他的草案格式,表明還有其他方法可以處理臺灣殺人案,但政府過橋抽板,對死者家人毫無承擔。

公民黨楊岳橋在同一節目上表示,政治人物偶爾會遇到自己覺得對,但社會大眾不接受的事,無論一條方案初心如何,我們亦願意聽大家的意見而收回、道歉。他稱讚張超雄最後撒回草案,正是給林鄭月娥做了一個最佳示範。

《香港01》也於今日發表評論文章表示,從張超雄撤回草案一事可見,目前階段不適合貿然行事。但林鄭如有心平息風波,亦可以先成立獨立調查委員會,平息民怨及換取市民信任,之後再諮詢大律師公會等意見,提出溫和方案以解決陳同佳案,但是否願意撥亂反正,取決于林鄭。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國