【香港】香港各界促成立委員會徹查612流血沖突

2019-06-25|来源: 自由亞洲電台|标签:《逃犯条例》 独立调查委员会 警民冲突 

香港反對修訂《逃犯條例》的公眾示威仍在持續。本周二,多個專業團體和宗教組織發出呼吁,敦促成立獨立調查委員會,徹查本月12日發生的嚴重警民沖突。

參與聯署的十多個團體來自教育、宗教、會計界等界別。他們認為,政府僅以直屬警務處的投訴警察課及特首委任的監警會,調查因《逃犯條例》修訂而引發的嚴重沖突,未能有效調查警方涉嫌濫權的問題。

香港科技大學社會科學系副教授成名表示,監警會并沒有調查權,只依靠投訴警察課提供報告判斷有否違規;由于投訴警察課是警隊部門,質疑會構成角色沖突。

成名:“這就是所謂的‘自己人查自己人’。因為投訴警察課本身是警方人士,很容易對違規同事產生同情及體諒,而且有理由相信,警方人士在調查時可能承受壓力,因為調查對象可能是認識的人或者未來上司。”

這些團體認為,目前只見警方與示威者互相譴責;促請政府成立獨立調查委員會,深入、客觀調查6月12日金鐘發生流血沖突的原因;調查范圍可包括,為何當天有數萬人示威?以及沖突發生的經過。調查對象不僅是警方,也應該包括示威者。

進步教師同盟成員施安娜表示,官員除了道歉也必須采取實際行動。

施安娜:“有人說道歉是‘風土病’,我想說,虛假的道歉是風土病,包括林鄭月娥等香港官員出來道歉是心不甘情不愿。我們是這樣教學生的:知錯能改不是說過就算。如果官員真的認為自己錯了,應該獨立調查委員會作為開始,讓公眾了解真相。”

前香港高官紛紛呼吁 “大和解”

香港前政務司司長陳方安生周二出席電臺節目時表示,行政長官林鄭月娥應就《逃犯條例》爭議負最大責任,但目前下臺無補于事。她認為,香港高官問責制推行多年卻無人問責,就今次風波而言,最應問責辭職的是律政司司長鄭若驊。

陳方安生:“律政司司長鄭若驊責任重大,因為她是政府內部最高層法律顧問,理應向行政長官直言進諫,解釋為何修訂《逃犯條例》會引起那么大的回響和關注。修例把香港和大陸之間的‘防火墻’拆毀,影響香港人的個人人身安全和自由。”

陳方安生建議政府,特赦在金鐘沖突中有可能違法的人士。她指,廉政公署在上世紀70年代成立之初,當時的港督也曾特赦涉貪警員,有先例可循。政府應盡快成立獨立調查委員會,以平息民憤。

在北京,中國全國人大憲法和法律委員會主任委員李飛出席人大常委會會議時表示,示威者可以和平表達訴求,但反對使用暴力。

李飛:“前一段香港出現那種情況,我看了。一個是我不可理解,因為香港是一個法治的地方,和平的集會游行表達訴求是可以,但是每次反對政府的,出來的時候為什么都要用暴力,我不可理解。你不管怎樣擔心也不能違法,你對警察采這樣的措施,這種傷害的辦法。”

另外,有網民為了讓國際社會更關注香港人的處境發起網上眾籌,希望在美丶日丶德丶法丶英等多國報章刊登頭版公開信,喚起各國民眾關注,進而敦促他們的國家領導人在20國集團峰會中提出討論。

眾籌在周二(6月25日)早上開始,短短幾個小時已經達到目標的300萬港元。截至下午三點,已籌得超過500萬港元。目前已確認,英國《金融時報》的美洲版和亞洲版頭版一角將刊登公開信。


圖:2019年6月12日,反《逃犯條例》的示威活動中,警察向示威者發射催淚彈。(美聯社)
記者:高鋒 責編:胡力漢、何平 網編:瑞哲

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國