二百萬人「反送中」大遊行後港民間持續抗爭促G20向中共施壓

2019-06-25|来源: 希望之聲

民陣星期三晚上決定發起大集會呼籲G20峰會關注香港現狀。(攝影:鄭銘)

【希望之聲2019年6月24日】(本臺記者鄭銘採訪報導)香港八日內分別爆發一次過百萬和一次二百萬的大遊行反對港府配合北京強推的《逃犯條例》修訂(送中惡法),震驚世界。美國總統(川普)特朗普美國早前已經預告將于日本舉行的二十國集團(G20)峯會期間,與中國國家主席習近平討論香港「反送中」等議題。香港民陣等多個民間組織決定趁G20峯會期間港舉行馬拉松式的接力抗爭,向中共施壓,除了儘快撤回「送中」惡法,還要求重新啟動香港政制改革,全面落實「真普選」。

發起兩次過百萬人反「送中」大遊行的民陣星期一召開記者會。民陣召集人岑子傑表示,希望趁G20峯會舉行前的星期三在中環的愛丁堡廣場舉行集會,會重申五點訴求,包括撤回修訂《逃犯條例》、撤回港府對6月12日衝突的「暴動」定性、要求特首林鄭月娥下臺等。「我們其中一個最沒信心的是,由中共欽點的特首由她決定,可以將香港人送到一個沒公平審訊、沒有人權保障的地方,包括中國大陸。」

岑子傑強調,過去兩星期兩次過百萬人上街遊行震撼世界,反映市民對港府不滿的大爆發,這些不滿源於中共97後對香港司法民主人權的長期打壓,包括「人大釋法」、「人大8.31決定」以至「一地兩檢」等種種事件,期望市民再走出來對港府和中共說不。「我們是面向世界,向20個國家領導提數個問題。香港人值得擁有民主嗎?香港人應該有民主嗎?香港人可以實踐民主制度嗎?這問題不單問外國領袖,也是問中國(國家主席)習近平,香港人應該擁有民主,我們值得擁有民主。」

對於中國外交部發言人放話揚言G20峯會不會討論香港議題,岑批評其荒謬,「你嚴重家暴,旁邊鄰居講兩句,你可以說是家庭事務不理嗎?」

另一邊,「全港反送中聯席」則決定將于G20峯會第一日的星期五舉行晚上7時至8時半在立法會示威區舉行「連結G20民主香港集會」。

聯席成員譚凱邦指,「反送中」事件發展至今日的局面,歸根究底是這幾年香港仍未有民主普選,「人大8.31決定」封殺真普選令很多民間意見無法彰顯,市民動輒需要動員數以萬計上街抗議才能讓港府聽到市民聲音。「當局要轉危為機,政制改革才是出路。促當局撤回人大831決定、撤銷特首和立法會小圈子選舉等,否則香港不會有繁榮穩定。」

新民主同盟立法會議員范國威也指,香港沒有民選產生的立法機關,未來只會不斷出現制訂惡法,如送中條例、國歌法、萬億填海人工島,即使特首林鄭下臺制度不改仍不能根治問題。

他強調,林鄭政府中短期內要解決當前巨大社會矛盾必先回應民間訴求,特別是成立獨立調查委員會調查今次強推送中條例整個決策過程,以及警務人員使用過度暴力對待示威者。「不要忘記現在是中美貿易戰風高浪急之際,G20將開始會議,全世界焦點都在看我們特區政府如何回應當下危機。」

「2047香港監察」召集人錢志健則指,港府推動「送中惡法」至今,外商撤資潮並沒有停止,相信很多人今個夏天會選擇離開香港,特首林鄭月娥應交代早前急於硬推惡法背後是否有更大的政治圖謀。

另外,Telegram群組上有網民星期三發起「626馬拉松式到各國領事館請願行動」,吁參與者穿黑衣以靜默方式步行到參與G20峯會的國家的駐港領事館,遞交請願信向英美歐各國陳述香港《逃犯條例》修訂爭議的爭議,以及香港民主自由被中國侵蝕的現況,促請各國領袖峯會上就香港現況向習近平施壓,維護香港的高度自治和自由營商環境,保障各國國民在港經商和生活的權益。群組預計會有數百人參與,稍後通知警方。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國