受美國制裁消息影響 招行交行浦發股價大跌

2019-06-25|来源: RFA

《華盛頓郵報》報道,指中國招商銀行、交通銀行和浦發銀行涉嫌對朝鮮違反美國的制裁禁令,可能被終止三家銀行的美元業務。?受此消息影響,三家銀行股價大跌。其中招商銀行股票價格一度跌幅超過百分之八。周二下午,三家銀行對外發布聲明稱,沒有受到因涉嫌違反任何制裁法律的相關調查。

《華盛頓郵報》的一則消息,引發中國所有的銀行股價全線震蕩。《華盛頓郵報》指中國招商銀行、交通銀行和浦發銀行涉嫌在對朝鮮違反制裁的調查中拒絕遵守傳票。根據美國司法部長或財政部長的要求,最終后果可能令美方下令終止這三家銀行的美元業務?。

受到負面消息影響,中國數十家銀行股票,周二在香港股票市場紛紛下跌。其中招商銀行一度跌幅超過8%,港股市場下跌更是超過9%,交通銀行股價一度超過3%,浦東發展銀行股價一度超過4%。當天下午,上述三家商業銀行均對外媒相關報道予以了回應。招商銀行、交通銀行、浦發銀行先后發布聲明稱,沒有受到因涉嫌違反任何制裁法律的相關調查。

澎湃新聞引述資深銀行界人士表示,這一事件發生在2019年3月,現時仍處于司法程序中,二審判決要到今年7月中旬才會發布,目前沒有確鑿信息表明中資銀行會受到制裁,預計中資銀行應也不會失去美元清算資格,市場對此不應過度解讀。

招商銀行在回應中表示,注意到美國《華盛頓郵報》相關報道,內容涉及美國法院向中資商業銀行調取客戶信息。這屬于跨境調查取證的司法協助范疇,依據中美兩國簽署的《中美刑事司法協助協定》,司法協助須依據該協定規定的方式進行。招行一貫嚴格遵守中國法律、聯合國相關決議以及其他適用的制裁法律,沒有受到因涉嫌違反任何制裁法律的相關調查。

交通銀行也表示,目前沒有受到任何因涉嫌違反制裁法律的調查。

中國金融界人士凱恩斯當天對自由亞洲電臺表示,銀行開展國際業務,有兩條“紅線”不能碰,其中包括對被全球制裁的國家提供銀行業務如匯款等:“第一個就是反洗錢,只要你賬戶有異動,一定要上報,比如說上報到美國的銀行監管委員會,你只要懷疑,如果你沒有上報,查到你賬戶有洗錢活動,無論是朝鮮,還是伊朗,你只要做了這件事情,問題就很大。如果沒有上報,就是銀行的責任,就面臨美國高額罰款。”

凱恩斯說,美國的制裁非常嚴厲:“有可能被剔除國際結算業務體系之列。招商銀行無論你跟伊朗展開匯款業務,還是跟朝鮮展開匯款業務,你沒有上報,他制裁是非常嚴厲的。”

案件涉及一家已倒閉的香港公司

中國金融領域學者司令對本臺說,美國禁止任何銀行為朝鮮或伊朗提供銀行業務:“以往這些行為有助于朝鮮獲取外部資金。現在美國能夠對包括招商銀行在內的幾家銀行與朝鮮可能的往來,這些制裁可能是限制他們在美國的業務發展。我覺得這個可能是對這些銀行開展離岸金融業務的不良信號。美國在國際貨幣基金組織對這些銀行進一步提出一些限制性動議,很有可能得到很多盟國支持。”

據海外案件觀察網站消息,4月30日,美國華盛頓特區法院發布了首席法官BerylA.Howell在3月18日作出的裁決意見。該意見要求強制執行針對三家中國銀行的大陪審團傳票和行政傳票,要求它們提供和目前已經停業的某香港公司的交易記錄。該香港公司被指是朝鮮國有銀行明正公司的傀儡公司。盡管與中國法律相沖突,法官認為法院對此案有管轄權,要求中國銀行遵守傳票。

這三家中國銀行被指控在2012年10月到2015年1月之間,通過美國的往來賬戶,幫助朝鮮銀行轉移了一億多美元資金。以支持朝鮮的核擴散計劃。

記者:喬龍責編:胡力漢/陳美華網編:瑞哲

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國