【譚笑飛】川習通話 喉舌變臉 貿易戰何去何從

2019-06-20|来源: DJY|标签:川普 习近平 G20峰会 贸易谈判 新华网 

6月18日川普與習近平通電話,兩人確認將在G20峰會期間見面,而且雙方將于19日重啟貿易談判。5月初中美貿易談判破裂之后,中共喉舌新華網每天都在顯著版面保持四五篇文章,一邊抨擊美國的狂妄自大并標榜中共的仁至義盡,一邊描繪美國的水深火熱和中共的閑庭信步。川習通話后新華網迅速變臉,僅保留了一篇不痛不癢的報導。可以預見,新華網即將開始為中共調整政策鋪臺階并宣稱“中國或成最大贏家”。

在中美貿易戰中,川普的態度非常明確和堅定,目標是結束不公平貿易格局,中國要做出制度性的改變并且需要可監督的執行機制;手段是關稅和其它制裁措施。而中共的底線也很清晰,就是維護中共的專制獨裁和權貴集團的利益,但是中共關于經濟發展的謊言已經破滅,所以只能出爾反而拖時間。

川普對雙方對實力有準確的認知和判斷,既靈活又堅定地推進貿易談判。在上一輪談判破裂之后,川普在推特和記者招待會上暗示和明示,希望中方能夠盡早達成協議,而且也斷言必然會達成協議,因為中共承受不了高關稅帶來的一系列沖擊。近期川普還表示希望與習近平在G20峰會期間會面,反而是中共一直不置可否。看似川普有求于中共,更急于達成協議,其實不然。

對川普來說,達成協議是目的,關稅只是手段。雙邊協議是有持久約束力的文件,是一種長期的制度性條文;而高關稅只是美國單方面的制裁措施,不是制度性保證;雙邊協議針對的是根本問題,而高關稅治標不治本;雙邊協議精細化程度高,有的放矢,高關稅眉毛胡子一把抓,打擊面過大,副作用比較明顯。用戰爭來比喻,高關稅類似地毯式轟炸,既浪費炸彈又傷及無辜,雙邊協議類似精確制導外科手術式的打擊,效果更好。也就是說,與高關稅相比,川普更希望達成協議,但是川普也多次表示沒有協議也無所謂,他對高關稅帶來的補償已經很滿意了。

而中共就不一樣了,不達成協議相當于等死,達成協議相當于找死,所以中共反而對談判不是很熱心。那個協議條款并不苛刻,只是中共的本質決定了它主觀上不愿意,客觀上不可能去遵守那個協議。就如同一個慣偷被要求改過自新找個正當工作而且帶一個二十四小時的監控攝像頭,問題是他沒有工作技能也找不到工作,又習慣了游手好閑花天酒地,而且一天不偷手還癢癢,但是一旦出手就被當場抓獲一頓屌打。那個協議對中共來說就是請君入甕,所以如果不是死到臨頭的最后時刻,中共是不會進去的。

筆者在拙作《中美貿易戰的現狀和前景》中提到“基于中共的流氓本性,不排除中共在走投無路的時候與美國簽署貿易協議的可能。但是那不是中共要改邪歸正,而是飲鴆止渴。”

雖然中共對高關稅帶來的一系列影響缺乏預見性,但是一旦成為事實的時候,中共也是能感覺到的。頭痛醫頭腳痛醫腳,承受不住高關稅的時候,只能去嘗試簽署協議,寄希望于那樣會死得慢一些。中共遲早會走到這一步,而且目前很可能已經火燒眉毛了。特別是國際社會形勢變化也很快,習近平剛剛從俄羅斯回來,又要跑去朝鮮,目的不外乎想與老大哥和小兄弟抱團取暖,但是老大哥同床異夢,小兄弟自身難保,中共想必也是欲哭無淚。

川普稱在川習會面之后再決定是否立即對剩余的3000億美元的中國商品加征關稅。如果習近平在會面時原則同意中美先前達成的磋商成果,或許川普會推遲加稅,雙方在先前成果的基礎上繼續談判。但是不論是中共再一次拖延時間,還是最終簽署協議,中共都來日無多了。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國