香港新聞簡報-2019年6月4日

2019-06-04|来源: 希望之聲

1;民主派呼籲港人六四晚會展示獲捐喻「8964」大陸首日封

2;戴耀廷獄中撰文憂送中條例通過香港倒退為「一國一制」

6月4日港聞:

1;民主派呼籲港人六四晚會展示獲捐喻「8964」大陸首日封

【希望之聲2019年6月4日】(本臺記者李曉怡綜合報導)今日是六四事件三十周年,香港多名民主派立法會議員於昨(3日)呼籲,港人參與今晚的六四燭光晚會,以及公開展示由一位匿名男子捐贈,一批來自中國大陸官方發行、隱喻「8964」的首日封,民主派決定將首日封全數交予支聯會展覽和籌款。

民主派議員林卓廷表示,其上水辦事處上周接獲匿名男子捐贈的90多個由大陸官方1992年發行的首日封,保存至今近30年。郵票設計以奧運會為主題,上面印有三名田徑運動員的號碼布分別為「64」、「9」和「17」,由於「17」總和是8,被指隱喻「8964」。

林卓廷續指,郵票當年通過了官方審查、印刷並發行,但官方事後發覺該隱含意思後,下令禁止該郵票流通。議員黃碧雲補充指,該郵票於89民運發生3年後,由曾任中央民族大學美術學院院長殷會利設計,相信國內很多知識份子都堅持未忘89民運是愛國民主運動,只是沒有機會公開悼念。

對於八九民運後被通緝的學運領袖封從德日前從日本入境香港被拒,身兼支聯會常委的民主黨議員尹兆堅回應指,這並非首次有民運人士被封殺,但現在被封殺情況比過去嚴厲得多,反映香港越來越大陸化,從中看到香港崩壞情況。他再次呼籲港人踴躍出席六四燭光集會。

另外,今天早上,有市民發現於九龍畢架山坡出現一幅「毋忘六四」的黃色直幡,消防人員在接報後,於早上6時後到場清理。事後,社民連在社交網站發布直幡相片,並寫道「今晚維園燭光晚會見!」

2;戴耀廷獄中撰文憂送中條例通過香港倒退為「一國一制」

【希望之聲2019年6月4日】(本臺記者李曉怡綜合報導)因佔中九子案,被香港法庭判罪成入獄的香港大學法律學院副教授戴耀廷,6月3日在港媒《蘋果日報》刊出一封「獄中家書」,重申香港的法治、自治和人權正受極大威脅,一旦《逃犯條例》修訂通過,香港將會倒退成為「一國一制」。

正服刑中的戴耀廷在文中指,自2013年初提出佔領中環,至現在身處監獄,無時無刻的思考如何才能為香港爭取真正的民主自治,但從雨傘運動結束至現在中共與香港特首林鄭政權強推「送中條例」,香港的法治、自治與人權,都受到極大的威脅。一旦通過,香港更會倒退成為「一國一制」。

戴耀廷強調,仍然深信只要所有心懷公義之心的香港市民堅持下去,聰明地運用各種各樣的非暴力抗爭方法,包括在今年11月的區議會選舉及明年9月的立法會選舉積極投票,並做好準備等候時機,真正的民主是會有臨到香港的一天的,他又指,這段監獄的日子,並不是我人生的低谷,卻是我生命的高峰,因我會被磨練得更堅強,好與大家一起面對未來更大的挑戰。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國