金正恩提“特金三會” 美韓樂觀其成

2019-04-15|来源: 自由亞洲電台|标签:金正恩 “特金三会” 美韩 

朝鮮領導人金正恩近日表示,若舉行第三次美朝首腦會談,他愿再次出席。就此美國總統特朗普和韓國總統文在寅相繼作出回應。

在上星期舉行的朝鮮第14屆最高人民會議上,金正恩被推舉為朝鮮國務委員會委員長,等于是在程序上獲得最高領導人連任。與此同時,他還獲得了一個叫“最高代表”的稱號。

最高人民會議常任委員長崔龍海說:“備受敬愛的最高領導人金正恩同志,他代表全體朝鮮人民,將擔任指導國家所有業務的、國家最高職務的、最高代表。”

在朝鮮最高人民會議上,金正恩通過施政演說介紹了他在二月進行的朝美首腦會談,將會談破局歸咎于美方。不過他同時也表示,若美方改變立場,采取正確態度,愿意舉行第三次美朝首腦會談的話,他愿意再嘗試一次。朝鮮央視的相關報道說:“若美方提議第三次朝美首腦會談,我們愿意再談一次。”

金正恩在該提議里還表示,重新討論河內會談的條件將會毫無意義。由此,表示了拒絕“一攬子”式全面棄核的立場。他并將提議的時限定在今年年底,愿意耐心地等待美方回應。

對此,特朗普總統立即通過推特做出決定說,他與金正恩維持著非常好的友誼,有鑒于雙方全面了解彼此立場,這對第三次朝美首腦會談有利。他并表示,朝鮮擁有巨大的經濟發展潛力,他期待朝鮮能盡快廢除核武器,由此解除制裁,然后發展成為全世界最成功的國家之一。特朗普(在上周美韓首腦會談后)說:“有可能,我們有可能舉行第三次(美朝)首腦會談。只是需要分階段地進行,我們不急著要進行會談,應該按部就班地推進。”

對于朝鮮金正恩的提議和美國特朗普的表態,韓國總統文在寅星期四在首爾表示,韓國愿意穿梭于美國和朝鮮之間,努力促成美朝第三輪首腦會談。在該會談之前,他希望盡快先舉行韓朝首腦會談。文在寅說:“我在此提議,在朝鮮方便的時間和地點舉行不拘形式的韓朝首腦會談。通過會談,希望能具體地商討出超越前2次朝美會談的進展。”

韓國和朝鮮在去年共舉行3次首腦會談,除了兩次在板門店的會晤之外,另一次是文在寅總統的平壤訪問。所以,這次應該輪到金正恩回訪首爾。因此上面提到的不拘形式的會談,被解釋為,不一定要金正恩回訪首爾,地點可以是板門店,甚至可以在平壤,目的是促成美朝首腦會談和解決朝核問題。

文在寅還表示:“特朗普總統曾對我說,若金正恩委員長下定決心,我們不排除舉行韓、朝、美三方首腦會談的可能性。”

圖:越南街頭的第二次特金會宣傳畫(路透社)
記者:劉水 責編:何平 網編:瑞哲

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國