【臺灣】見證臺美關系演進 學者吁美調整對臺政策

2019-04-15|来源: 德国之声中文网|标签:台湾关系法 台湾旅行法 美国 

在《臺灣關系法》滿40年之際,美國在臺協會本周在臺北推出一系列活動,華府也由前眾議院議長萊恩率團到賀。

臺灣總統蔡英文周一 (4月15日) 在總統府接見率團訪臺的美國前眾議院議長萊恩 (Paul Ryan),重申《臺灣關系法》為臺美交流奠定基礎,強調如無此法案,臺北與華盛頓間緊密的伙伴關系便可能不存在。她說:“我也必須指出《臺灣關系法》替臺美的經貿跟安全等各項實質的交流,奠定了一個非常重要而且關鍵的制度基礎。”

蔡英文也表示,美國國會過去40年來對臺灣的支持,是推動臺美關系演進的關鍵角色。萊恩在擔任議長任內,通過包含《臺灣旅游法》在內的多項法案,這都大大鼓舞臺灣堅定貢獻國際社會的決心。她希望美國能理解臺灣是印太地區可信賴的行動者,而臺灣的存在也有助于區域平衡及民主發展。

萊恩則表示,臺美關系之所以堅固,是因為美國透過國會力量加強《臺灣關系法》,讓該法案成為執政黨施行的政策。他認為美國國會之所以能跨黨派支持本法案,是因為雙方有很多共享價值。

臺海和平的基石

曾任美國在臺協會理事主席的卜睿哲 (Richard Bush) 告訴德國之聲,美國當年為了維系與臺灣的關系,在與中國建交后,決定以《臺灣關系法》當作臺美關系持續發展的基礎。然而,美臺之間的互動也因不同政府對“一個中國政策”的詮釋,而受到限制。即便如此,美國國務院與國防部許多官員都了解持續經營美臺關系的重要性,所以他們過去40年內因應時局變化,逐漸放松華府對美臺關系制定的一些限制。

卜睿哲說:“為了避免觸怒中國政府,華盛頓往往以較低調的方式增進與臺灣的互動。這也是為何《臺灣關系法》能成功增進臺美的雙邊關系。”

華府智庫全球臺灣研究中心 (Global Taiwan Institute) 的執行長蕭良其 (Russell Hsiao) 接受德國之聲訪問時表示,《臺灣關系法》替臺美雙方提供了一個有彈性的法律與政策框架, 所以臺北與華盛頓才能以此為基礎去增進雙邊關系。他說:“《臺灣關系法》是維持臺海和平的基石,也是美國官員在冷戰時期,認定能應付地緣政治挑戰的一個政策。”

美應調整對臺政策?

然而,臺灣政治在過去40年經歷巨大轉變,從專制政權變成民主社會。蕭良其認為,這個轉變也使美國加強對臺灣的支持。然而,過去幾年臺灣與中國之間的國力差距,以及美國過度縱容中國“政治敏感度”,逐漸侵蝕當初美國透過《臺灣關系法》及 “六項保證”對臺灣所做的承諾。

蕭良其告訴德國之聲:“有鑒于海峽兩岸逐漸擴大的國力差距,單純確保兩岸關系和平發展的政策將使臺灣主權更容易被侵蝕,并讓中國加強對臺灣施壓。美國應該調整對臺政策,確保兩岸的未來發展能體現中國與臺灣為兩個合法、無主從關系的政治實體。”

卜睿哲指出,特朗普上任以來,不太愿意推動大幅度促進臺美關系的新措施,但美國國務院與國防部仍持續在對臺關系上推動正向發展。此外,商務部門至今并未透過實質行動增進臺美經濟關系。他認為:“如果商務部門愿意推出計劃來增進雙邊經濟關系,這對臺美關系來說會是一個重要發展。”

三月底,兩架中國軍機飛越海峽中線,臺灣與美國都出面譴責中國的軍事挑釁。白宮國家安全顧問波頓 (John Bolton) 當時透過推特發文重申美國會依照《臺灣關系法》履行對臺灣的承諾。卜睿哲表示,雖然中國持續對臺灣施壓,但他不認為中國會在近期內啟動武力統臺的選項。

他強調:“發動戰爭對中國來說是個風險很大的選項,我認為中國可透過其他方式來爭取自身利益。”

圖:專家表示,臺美關系在過去40年因《臺灣關系法》而不斷演進,而在總統蔡英文任內,美國國會與行政部門也多次透過法案跟政策來強化對臺灣的支持。(Taiwan presidential office)
作者 William Yang

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國