【香港】胡耀邦逝世三十周年 香港評說中共開明領導人

2019-04-15|来源: 美國之音|标签:胡耀邦 香港民主派 六四纪念活动 

中共前領導人胡耀邦逝世三十周年前夕,香港民主派人士在六四紀念活動中,評說這位中共黨內開明派的沉浮及其所帶來的啟示。

2019年香港紀念六四長跑星期日(4月14日)上午舉行,名為“毋忘六四”30周年的長跑全程30公里,總起點設在銅鑼灣時代廣場,部分人士從尖沙咀廣漢鐵路鐘樓出發,先行跑完15公里后,與其他人在銅鑼灣起跑點匯合。長跑路線包括與香港紀念六四活動有關的一系列地點,終點設在中聯辦門前。

活動的組織者“香港市民支援愛國民主運動聯合會”(支聯會)說,希望通過長跑,持續弘揚八九民運精神,讓更多人“重拾那些‘不想回憶,未敢忘記’的時刻”。

這次紀念活動恰逢中共前總書記胡耀邦逝世三十周年(4月15日)前一天,因此具有特別意義。參加長跑的支聯會副主席蔡耀昌對美國之音說:“明天是胡耀邦逝世三十周年。當年很多學生對胡耀邦比較尊敬,因為胡耀邦在任的時候畢竟一直平反冤假錯案,推動黨內的改革,跟趙紫陽一起,在改革開放過程中間擔當很重要的角色,把中共在毛澤東時代,尤其是文革中存在的問題改正過來。”

布萊恩·科恩11年前從美國來港教授英文,每年都參加六四相關紀念活動,他對美國之音說:“共產黨內顯然一直存在不同派別。胡耀邦所代表的較自由派系上世紀八十年代所帶來的希望,有助于使中國逐漸走上比較自由和民主的道路。這就是為什么30年前的明天,他的逝世極大觸動中國人民,引發后來的示威運動。”

香港南華早報星期天刊登專欄作家黃忠清(Cary Huang)的文章說,中共前領導人胡耀邦應該是中國最具改革頭腦的最高領導人之一。胡耀邦是中國政治改革和民主變革的標志性人物,是人們衡量中共其他領導人方方面面的標桿。不過,胡耀邦結局也告訴人們,中國目前基本如故。

蔡耀昌說,但愿中共黨內能有更多的胡耀邦:“當然,胡耀邦畢竟是一個共產黨員,他有他的歷史局限。但是,總的來講,我們認為胡耀邦為人正派,從不陷害人,所以一直受到很高的評價,我們也對胡耀邦比較尊重。胡耀邦一直所做的工作,也是值得我們全體中國人對他表示尊重。其實,如果中共現在還有更多像胡耀邦那樣的人,可能現在的局面應該是更加開放、更加民主。”

蔡耀昌說,長跑活動就是薪火相傳社會正義的聲音,他對中共內部可能也有改革派表示了某種期許。他說:“以前毛澤東講,黨內無派,千奇百怪。雖然在外面看是一種聲音,內部恐怕還是有不同的看法。里面肯定有一些開明派。甚至是希望發展民主的民主派。我們知道,在現在的政治情況之下,比較保守甚至主張政治倒退的人的力量可能占主導。所以我們也覺得,現在很重要的是,我們在民間一直堅持提出正義的聲音,也讓包括民眾,也可能包括政治(領域)里面進步力量,能夠一起將中國推向一個真正開放、自由、人權和民主的國家。”

不過,布萊恩·科恩對美國之音說:“任何不代表人民意志,通過選舉等正式途徑建立的政府都很糟糕。共產黨需要下臺,終有一天會下臺,因為共產黨的統治不可持續,在中國不可持續,在香港不可持續,在西藏和新疆也不可持續。”

香港明報星期天說:中國官方對胡耀邦的忌日諱莫如深,民間每年雖然有大量紀念活動,但是均受到嚴格控制,直到2005年中共中央舉行“紀念胡耀邦同志誕辰90周年座談會”,情況才有改變;2015年的100周年座談會規格更高,對胡耀邦的評價沒有改變。中國官方明天(4月15日)對胡耀邦將如何表述備受關注。


圖:2019年香港六四長跑待出發(美國之音記者申華拍攝)
記者:申華

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國