蓬佩奧:希望中國繁榮 但不要以賄賂開路

2019-04-15|来源: 美國之音|标签:川普新政 蓬佩奧 厄瓜多尔大坝 

美國務卿蓬佩奧周六(4月13日)接受了美媒采訪。他在談及中國貿易時說,美國希望中國興旺繁榮,但美國不希望中共拿著滿袋子錢,以賄賂方式在南美等地開路。

中共近年來加大對拉丁美洲國家的投資和貿易往來,引發美國的警覺。蓬佩奧周六在訪問巴拉圭的時候接受美國之音記者采訪時,被問及是否拉美國家在與中國建立經濟和外交關系的同時,也可以與美國建立關系。

蓬佩奧回答說:“當然可以,有關中國,我們已經說得非常清楚。美國與中國有很強大的經濟關系。我們希望中國興旺繁榮”。

但蓬佩奧接著指出,中共也有一些行為是“我們不想要的,尤其是在南美洲。我們不希望中國(共)提著裝著滿袋子的錢出現(在那里),賄賂官員。……我們不想要腐敗活動。”

“我們不希望中國(共)將華為或(其他)中國技術置入這些國家的基礎設施,讓這些(國家的)公民、智利公民或巴拉圭公民的私人信息被中國(共)政府竊取。”

蓬佩奧周五(4月12日)在訪問智利時,以厄瓜多爾大壩為例披露了中共在拉美地區以腐敗獲得項目后,給當地帶來的災難。

他說,與中共做生意存在一個問題。“這個問題就是,當中國(共)在像拉丁美洲這樣的地方開展業務時,它往往會將腐蝕性的資本注入到(這個地區的)經濟命脈中,帶來腐敗,并侵蝕這里良好的治理。”

蓬佩奧舉例說,拉美國家厄瓜多爾的“科卡科多辛克雷水電站”(Coca Codo Sinclair)的大壩修建就明確證明了這一點。

這座大壩是厄瓜多爾前總統科雷亞(Rafael Correa)在任期間向中共借債并由中共國企建造的。但這一項目卻涉及嚴重腐敗問題。

“這個大壩本來是要解決厄瓜多爾的能源需求,并幫助該國擺脫貧困的。但現在大壩以半負荷運行。”蓬佩奧說,大壩“充滿了裂痕,發生了一些事故。幾乎所有參與大壩建設的(厄瓜多爾)高級官員都因賄賂指控或者被監禁或者被判刑”。

對于美中競爭,美國多次明確,歡迎中國競爭,但要在公平的基礎上。蓬佩奧周六在接受美國之音采訪中也再次強調了美國的這一立場。他認為,中國在進行海外投資時,若遵循透明和法治等價值,這是沒問題的。但若有惡意企圖,以賄賂破壞當地的善治,則是不合理的競爭。

“中國應該競爭。我們現在在南美洲有的是民主國家。這是一件很榮耀的事情,那里有自由市場,資本主義和機遇。有透明度和法治等價值觀,這是南美人民追求的。但這卻不是中國(共)給這個地區帶來的。”蓬佩奧說。

蓬佩奧表示,可以看到中共在全球到處撒錢的能力。他無論是在訪問巴拿馬還是訪問世界其它地區期間,都對中共的撒錢外交做出警告。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國