秋後算賬?影帝黃秋生甫獲獎遭屏蔽 “最佳男主角” 秒消失

2019-04-15|来源: 希望之聲

香港演員黃秋生憑藉《淪落人》再次獲得香港電影金像獎,但隨即被陸媒“除名”“最佳...

【希望之聲2019年4月15日】(本臺記者高健雯綜合報導)第38屆香港電影金像獎頒獎典禮14日晚在香港文化中心舉行,演員黃秋生憑藉《淪落人》再次被封影帝,感言“大家不要學我”。“雨傘運動”後,黃秋生被視為“港獨”分子遭中共抵制,近5年被香港影界放逐。皇天不負有心人,終於再度得獎,但馬上又有陸媒從獲獎名單中抹去他的名字。

在14日的頒獎典禮上,黃秋生一舉擊敗雙帝周潤發、郭富城,再度獲得影帝。黃秋生難掩激動,感謝英皇集團董事局主席楊受成對他的經濟支持,讓他零片酬拍攝此片,同時也勸告其他演員,不要學他,“如果個個都不收錢,個個餓死就再無香港電影;但如果想拿獎就不妨一試,好心有好報的”,獲得網友一番熱贊。

今年57歲的香港演員黃秋生以《淪落人》再次拿下香港金像獎影帝獎,這是他第3次獲得此項殊榮。

《自由時報》報導,有大陸網友一度擔心因為之前的黃秋生力挺“雨傘運動”,之後遭封殺,這次會不會再遭中共媒體屏蔽。但是昨晚中共媒體《新浪娛樂》、《騰訊》、《環球網》在報導第38屆金像獎影帝得主時,並沒有從名單里抹去他的名字,好似黃秋生在大陸已被解禁。

但據《蘋果日報》今日最新消息,愛奇藝娛樂公布的獲獎名單里,“最佳男主角”獎項一欄消失。不少網友留言“因為政治,所以影帝不配有姓名”,“方丈真小器啊!黃秋生不配有名字嗎”。

填詞人梁栢堅也在IG轉載愛奇藝的“完整得獎名單”,並發文稱這是“秋後算賬”。

黃秋生之前對此也似乎有所擔心,昨天獲得金像獎影帝後在後臺接受大陸媒體採訪,被問到是否會多拍片子時說,“可以拍當然好,你也知道我現在的情況。”

黃秋生除了是一個電影人外,還擅長作曲、填詞及編寫劇本,才華橫溢。1990年開始活躍影壇,先後憑《八仙飯店之人肉叉燒飽》,《野獸刑警》和《淪落人》獲得香港電影金像獎最佳男主角獎,並以《無間道》和《頭文字D》兩度獲得香港電影金像獎及臺灣金馬獎最佳男配角獎。2015年于TVB萬千星輝頒獎典禮中奪得最佳男主角,是首位集影帝、視帝、劇帝於一身的香港演員。

5年前香港“佔中”運動時,黃秋生公開支持“雨傘運動”,還在網路上發文反對警察暴力,被貼上“佔中”標籤,導致被封殺5年,一度從銀屏消失,也使他在經濟上受到很大影響,他在之前的媒體採訪中也坦言,目前的日子都在苦撐。但他仍然不輕易低頭,表示“大不了賣房還債”,也要堅持自己做的事情。

那段時間,黃秋生晚上臨摹老子的《道德經》,不斷透過書寫,喚醒自己內心的正能量。他說“一開始很想做些什麼,但發現完全沒有辦法,我只好接受現實。”他每天睡到中午,下午開紅酒、看電影,隨著存款越來越少,他漸漸想通,既然已在谷底,接下來就是上升的開始。他開始早起看劇本,做運動,並學習法文和哲學充實自己。

皇天不負苦心人,黃秋生零片酬以《淪落人》再度獲得第38屆香港電影金像獎影帝殊榮。正如黃秋生在第37屆香港電影金像獎頒獎典禮上自我介紹時講的那樣,“香港的步速很快,如果有一個人在某一個範疇裡面消失了2、3年,有很多人都不知道他是哪位了”,但是他時隔5年再次站到頒獎臺上,也許就像他自己所講的那樣“好心有好報”。

完整名單:

最佳電影:莊文強《無雙》

最佳導演:莊文強《無雙》

最佳編劇:莊文強《無雙》

最佳男主角:黃秋生《淪落人》

最佳女主角:曾美慧孜《三夫》

最佳男配角:袁富華《翠絲》

最佳女配角:惠英紅《翠絲》

最佳新演員:CriselConsunji(姬素孔尚治)《淪落人》

最佳攝影:關智耀《無雙》

最佳剪接:彭正熙《無雙》

最佳美術指導:林子僑《無雙》

最佳服裝造型設計:文念中《無雙》

最佳動作設計:林超賢《紅海行動》

最佳原創電影音樂:RubberBand《逆流大叔》

最佳原創電影歌曲:逆流之歌(RubberBand)《逆流大叔》

最佳音響效果:NopawatLikitwong、SarunyuNurnsai《紅海行動》

最佳視覺效果:李仁浩、姜泰《紅海行動》

新晉導演:陳小娟《淪落人》

最佳兩岸華語電影:《我不是葯神》

專業精神獎:劉允

終身成就獎:謝賢

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國