【紀曉嵐閱微草堂筆記】寧津媳婦-有人處誦經(43)

2019-04-14|来源: 希望之声|标签:纪晓岚 

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲國際廣播電臺“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是苑怡。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。 他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。 今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于:“寧津媳婦”的故事。

(寧津縣位于山東省西北部冀魯交界處,原屬河北省。與河北省的吳橋、東光、南皮三縣隔河相望。)

寧津縣的蘇子庚講的:丁卯年夏季,張家婆媳兩人一起割麥子。她們剛把割下的麥子收成堆放攏,忽然一股大旋風從西邊過來,把堆放好的麥子吹得四處散落。張家兒媳婦很生氣,隨手把鐮刀朝著那股大風扔過去。只見隨風而過有好幾滴血灑在地上,浸到土里。婆媳倆正在忙著把散落的麥子重新歸攏,那媳婦忽然倚靠在樹上,昏沉沉的好像喝醉了酒,魂靈被人綁縛著押到一個神祠。

那尊神憤怒的喝叱她說:“ 你這個潑婦, 竟敢砍傷我的手下!快接受杖打。”

這個媳婦生性剛直, 不服說: 窮人家種幾畝麥子,賴以活命。烈日之中婆媳辛苦割麥,剛放好,就被怪風吹散。我以為是害人的鬼怪作祟,所以就用鐮刀砍它。沒想到誤傷了大王使者。再說使者來往,自有官路可走;為什么非要橫穿民田,糟蹋農家的麥子?因為這個挨杖打,我實在是心中不服。 ”

神低頭思忖說道:“ 她講的話理直,還是把她送回去吧。”

媳婦蘇醒過來。看到那股旋風又來了,所到之處把那些散落的麥子歸為一處,卷到一起。

講這件事的時候,吳橋的王仁趾說:“不知道這是什么神,能夠如此不曲意袒護自己手下,可說是正直了。可是事先聽信一面之詞的訴說,幾乎讓這個媳婦受杖刑,說他聰明,就未必了。 ”

景州的戈荔田說:“ 這個媳婦申辯她的冤枉,這位神就能夠明察糾錯,這也就是聰明了。假如無論申辯訴說的人如何哀哀求告,但聽的人就是昏聵不明,那您說他是什么呢?”

子庾說:“ 仁趾總是苛求別人,苛責別人沒完沒了。荔田的話是對的。”

聽眾朋友,您要做什么樣的人呢?

------------------

有人處誦經

有個孤樹上人,人們不知道他是哪里人,也不知道他的真實姓名,就稱呼他為孤樹上人。明朝崇禎未年,住在景城的一個破寺廟中。我的先高祖厚齋公,曾經把自己做的詩贈送給他。

一天夜里, 孤樹上人正在燈下誦經,聽窗外窸窣有聲,好象有人來往。他呵問是誰。窗外有人朗聲回答:“ 我是野狐,來這里是為了聽經。”

上人問道:“ 某某寺院法筳最興盛,你怎么不到那里去聽經呢? ” 那聲音回答說:“ 他們那里是有人處誦經,師父您是無人處誦經啊。”

后來孤樹上人對我高祖厚齋公說這件事, 高祖回答說:“ 大師您把這件事講給我聽,也是有人處誦經啊。” 孤樹上人聽了好半天無言以對,悵然若失者久之。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國