蔡英文:武統論威脅臺灣安全 必須請李毅離境

2019-04-14|来源: 希望之聲

李毅被臺灣移民署人員強制押解出境。(臺移民署圖片)

【希望之聲2019年4月13日】(本臺記者鄭欣綜合報導)鼓吹“武力統一臺灣”的中共學者李毅昨日(12日)清晨遭臺灣移民署人員強制押解出境。總統蔡英文今天表示,李毅主張武力統一臺灣,相關言論直接衝擊國家安全,因此沒有讓他繼續留在臺灣的理由。

蔡英文總統13日前往南投縣牛耳藝術渡假村出席“客家桐花祭”桐花山城開幕式,並參加“謝天敬地”祭祀。其後她接受採訪時表示,臺灣是民主社會,重視言論自由,但李毅主張“武力統一臺灣”不一樣,已直接衝擊國安,“必須請他離境”。

臺移民署:李毅被列不受歡迎人士限時出境

長期主張“武統臺灣”的中共學者李毅星期二(9日)持觀光簽證入境臺灣,預備參加由臺灣親共組織“中國和平統一促進會”(統促會)13日在臺中舉辦的“支持九二共識、支持統一”相關論壇及遊行。

但臺灣移民署調查發現,李毅是旅居海外的中國大陸人,以觀光事由去年8月申請一年多次入臺證,依規定,以觀光事由入境臺灣,不可受邀演說。

移民署還表示,考慮李毅過去的“武統”言論,有事實認定他危害國家安全和社會安定,經會同大陸委員會審查,已廢止其簽證,列為不受歡迎人士,限令其11日必須出境。但由於李毅未依時離境,移民署人員12日臨晨將李毅強制押解出境。

臺行政院長:借觀光之名宣傳“武統”就是恐怖份子

行政院長蘇貞昌12日回應李毅被驅逐事件時表示,臺灣是自由民主開放的,歡迎各界來臺旅遊,但假借觀光之名卻要來宣傳“武力統一臺灣”,就是恐怖份子。

蘇貞昌還表示,對比臺灣人李明哲在大陸只是因言論被逮捕,就要被關5年,臺方把宣揚要“武力統一臺灣”的人驅逐出境,只是“剛好而已,快走不送。”

“統促會”遊行取消市議員:臺中人的勝利

由統促會等親共團體原定於13日下午在臺中舉辦的“支持九二共識、支持統一”遊行,當日上午宣告取消。而由908臺灣國總部等團體定於同日發起的“反并吞、顧臺灣”等反制遊行按計劃進行。

據《自由時報》消息,臺中市議員黃守達表示,“統促會”取消遊行是臺中人的勝利。他還對“反并吞”遊行表示支持,認為遊行傳達反對中共并吞臺灣之聲,讓北京與臺灣都知道臺中人的心聲。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國