【香港】“佔中九子案”明日裁決 佔中三子:被判入獄也無懼

2019-04-08|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年4月8日】(本臺記者李清綜合報導)“佔領中環運動”的佔中九子案已審結,明早9時30分在西九龍法院大樓第3庭裁決,發起這場運動的“佔中三子”之一的陳健民表示,即使他們被判入獄,也不會被擊倒。

備受矚目的“佔中三子”被當局依“串謀公眾妨擾”等罪名起訴,案件于去年11月中開審,審訊歷時18天,去年12月審結,明早將宣布裁決,若無意外,估計“佔中三子”可能會面對監禁。

“佔中三子”今(8)日接受港媒香港電臺採訪時,均表示坦然面對裁決,陳健民認為即使被判入獄,“也不會被擊倒,會咬緊牙關走出監獄,繼續這場運動。”

戴耀廷則表明會承擔“罪責”,“若這苦杯是不能挪開,我會無悔地飲下”,他重申會堅持走“民主之路,不會只侷限于眼前的困難”,強調:“我是理想主義者,我有個目標、有個理想,就朝向目標走”。

75歲的朱耀明表示,“有些事並非做了就即時有成果,我們要撒一個種子,這種子慢慢會成長,到一天有人在樹蔭乘涼,未必是我乘涼,但種子撒下了,不會對要爭取的事感到失望,因為已盡了我們的責任。”

“佔中九子”案除了戴耀廷、陳健民和朱耀明外,還有立法會議員邵家臻、陳淑莊、前學運領袖張秀賢和鍾耀華、社會民主連線副主席黃浩銘、民主黨前立去會議員李永達。

案件于去年11月中在西九龍裁判法院開審,9人被告分別被控1至3項罪名不等,包括“串謀公眾妨擾”、“煽惑公眾妨擾”及“煽惑他人煽惑公眾妨擾”,最高刑罰為監禁7年。

“雨傘運動”背景

香港1997年主權移交中國大陸,香港的小憲法《基本法》賦予港人主權移交10年後均可進行民主普選,但在中共的干預下,港人不但未有民主,民主、言論自由空間被指越收越緊。多年來,港人為爭取民主、普選發起了多場抗爭,中共政府全部無動於衷。

最早主張以公民抗命的方式,佔領港島金融商業區中環“佔中”的人,是香港大學法律系副教授戴耀廷,他曾在報章撰文,希望以此方式逼使中共和港府推動行政長官和立法會全面普選,其後,前中文大學社會學系副教授陳健民、牧師兼香港市民支援愛國民主運動聯合會常委朱耀明共同參與,被稱為“佔中三子”。

2014年9月26日,當時的學生領袖黃之鋒、周永康發起學生重奪公民廣場(港府前面的空地)的運動,他們突然沖入,佔領金鐘政府部總大樓前的廣場,隨後被當局拘捕。

其後,大批支持者佔領金鐘附近馬路抗議。9月28日,戴耀廷等3人在廣場外宣布“佔領中環,正式開始”。

“雨傘運動”爆發期間,示威者自發佔據香港多個主要幹道進行靜坐及遊行,佔領區包括金鐘、添馬艦、中環、灣仔、銅鑼灣、旺角及尖沙咀的主要馬路,令交通癱瘓。主要訴求為中共人大常委撤回2017年行政長官選舉及2016年立法會選舉框架和候選人提名方案,爭取行政長官選舉的公民提名權,以及廢除立法會功能組別。運動的主要象徵是黃色的雨傘,源於示威者面對警方以胡椒噴霧驅散時,使用雨傘抵擋,此運動因此也被稱為“雨傘革命”或“雨傘運動”。

整個運由2014年9月26日至12月15日結束(持續79天),期間,警方施放大量催淚瓦斯驅散群眾,雙方爆發多次警民衝突,有多人被捕或受傷。是次運動持續估計參與人數高達120萬人,僅次於1989年聲援“八九民運”的150萬人全球華人大遊行。

“雨傘運動”後,香港政府加大了對民主派及社運人士的打壓,有媒體統計,被港府檢控的社運人士達100多人,除了“佔中九子”外,香港3名前學生領袖黃之鋒、羅冠聰及周永康,因2014年衝擊公民廣場,3人被上訴庭改判入獄6至8個月,去年(2018年)初終審上訴成功,無需入獄;“雨傘運動”前“反新界東北發展案”,被上訴庭改判監禁的13名年輕社運人士,最近亦終審上訴成功,無需重返監獄。

香港退休警司朱經緯在2014年“雨傘運動”期間,在旺角執勤時以警棍毆打途人頸部,被控一項襲擊致造成身體傷害罪名成立,判監禁3個月。

責任編輯:李璐

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國