【香港】超乎想像!中共變招 擬主動為香港《國安法》第23條釋法

2019-04-08|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年4月8日】(本臺記者李清綜合報導)多年來香港流出不少傳聞,指中共密令港府為國安法“23條”立法,但最終都不了了之。港媒今日又引述震撼“權威消息”指,中共已在積極介入,料由中共全國人民代表大會常務委員會主動為《基本法》第23條進行“法律解釋”,讓港英政府時期的法律,可適用於國家安全案件。消息指,“此舉應完全超出香港政界人士所料”。

“權威消息”由港媒香港01今(8)日披露,指中共一直強調,港府有“憲制責任”就《基本法》第23條實際立法,以具體規範所謂的“港獨”行為,但港府礙于社會反彈聲浪過大,包括2003年立法時引發50萬港人上街遊行反對等,故港府一直未敢為《基本法》第23條立法訂定時間表。但現任特首林鄭月娥上任後,中共認為,第23條立法“不應再拖”,態度從觀望轉為積極部署推動。

消息透露最新形勢,指中共負責港澳工作的各部門,對第23條立法與否存兩派意見。溫和一派認為,港英時期法律已足夠打擊“港獨”,港府去年引用《社團條例》已取締香港民族黨,已清楚說明這一點,因此毋須急於立法;強硬派則認為,中央應直接為第23條立法,再《放入》基本法附件三實施,甚至該讓中央委派相關部門直接在港執法。

在兩派意見不斷拉鋸下,較為溫和的一派聲音提出折衷方案,即讓中共人大常委會主動就第23條釋法,包括必須說明如何讓港英時期的法律適用於國家安全案件,變相提前落實基本法第23條的法律作用。但“此舉措施應完全超出香港政界人士所料”。

消息指,港澳系統此前已完成建議報告,並呈交人大常委會研究,“相信釋法已進入正式流程”。

釋法內容包括,中共人大將針對何為“國家安全”、介定條文內七項罪行之定義,以涵蓋所有“港獨”活動。目前,第23條包含之7宗罪行包括:叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府及竊取國家機密之行為、禁止外國政治性組織在港進行政治活動、禁止香港政治性組織與外國政治性組織建立聯繫等。

消息又指,人大釋法所涵蓋的內容或許會更為廣泛,不排除為23條各罪行定義後,更進一步向港府作出指示,須在23條立法前以現有法例規管,指“這樣便可激活一些殖民地法例,以權宜之計方式,堵塞現時23條未立法所暴露的種種漏洞。”指如此做法可在23條即使未立法,但條文通過釋法為法院提供具法律權威的指引,可作為判案的依據。

對於傳聞,律政司司長鄭若驊表示,不就揣測性報道作回應,僅重申23條立法是憲制責任,港府會適時立法。

實際上,今年3月7日,中共兩會正在北京召開期間,香港now新聞臺引述知情人士透露,中央(中共)研判過香港形勢,認為香港特首林鄭月娥應打鐵趁熱,在本屆任期內完成“23條”的立法工作,林鄭亦已知道中共下達的任務。

消息同樣指出,中共黨內對何時啟動立法未有定案,其實仍有爭議,一派主張進取做法,是趁現時香港立法會親共建制派議席占絕對優勢的形勢下,儘快啟動23條立法,並且快速在明年7月立法會換屆選舉前通過,以免下屆立法會換屆形勢有變,倘若下屆建制派又失去幾個議席,就會再次失掉立法的最好機會。另一派則主張安全為上,建議待兩個大選(立法會及區議會)完結後,即明年10月才展開立法。但林鄭任期現時還有3年多,到了明年任期只剩下一年多,時間更緊迫,稍有差池,可能又會再失“良機”。又指,若現任特首林鄭月娥欲想連任,這是必需向中央交的“功課”。

香港政府要推出《基本法》23條,在立法會只需過半數議員支持,便可通過立法會。2003年港府推“23條”立法不是不夠票不能通過,而是當時有巨大的民意反對,港府擱置了方案。現在,香港立法會的民主派議席已不過半數,若港府將《基本法》23條的議案提交上立法會,將暢通無阻。因此,香港政府從來不是不夠支持票,只是未將立法議程提交到立法會而已。

2003年港府強行推《基本法》23條,導致50萬民眾上街抗議,之後,為《基本法》23條立法的風聲雖然傳了很多次,港府依然有所顧忌。但輿論時而發出可分階段完成立法的聲音,例如,先處理叛國、分裂國家及煽動叛亂罪行,竊取國家機密等下一步再處理,這樣可減低社會爭議,但建議至今都未有定案。

責任編輯:李璐

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國