中共威脅澳洲學術自由 專家吁采取行動抵制

2019-04-08|来源: 大纪元|标签:中共渗透 人权观察 悉尼大学 孔子学院 

最近關于中共干預澳洲政治的話題在澳洲引起廣泛討論,繼上個月“人權觀察”發布了針對高校的12點行為準則,以應對中共政府對學術自由的威脅之后,該機構的澳洲董事皮爾森(Elaine Pearson)上周四(4月4日)撰文,建議澳洲高校采取行動抵制中共影響澳洲校園的企圖。

文章認為中共正通過不同的方式干預澳洲的學術自由,澳洲學術領域同樣受到來自中共的壓力。皮爾森列舉說,這包括審查討論的話題,監視來自中國大陸的留學生,并威脅那些參與了中共認為敏感抗議活動的人。

皮爾森認為高校可以采取幾個實際的措施來保護自己的學術自由,他在文章中說,“中國學生來澳洲大學接受教育,澳洲應有力地保證(這里的)學術自由。”

2018年,有近25.6萬名中國留學生在澳洲學習,占留學生總數的三分之一。皮爾森說,高校一些官員關注在財政上過度依賴這些學生會帶來的風險,但很少談及中國留學生們每天在校園里面臨的風險。

人權觀察的研究發現,中共的壓制機器從大陸跟隨著中國留學生進入澳洲。一些中國學生監視其他中國學生說了什么做了什么,并向中領館匯報,這些學生轉述中共官員的警告說,不要在課堂討論中批評中共政府。一些學者告訴人權觀察,一些學生由于在課堂上發表了言論,亦或參與了某些活動或游行,學生在中國的家人受到了恐嚇。

皮爾森還提及,在澳洲的一些中國學者不得不對批評性的討論進行審查和自我審查,原因是出于對獲取去中國簽證的擔心、對學生和同事可能受到威脅的害怕,以及憂慮惹惱管理層和具有民族主義情緒的學生等的后果。

一名學者曾告訴皮爾森,“這些方面的禁區越來越多,很少有人再敢研究或公開評論諸如新疆和西藏等的問題。”另一位學者則說,他被鼓勵不在課程中布置“敏感性”課題。還有許多受訪問者說,由于擔心前往中國受阻或失去資金來源,抑或給中國留學生帶來麻煩,他們修改了課堂內外的內容。

很多學者還表示對孔子學院的存在感到不安,因為“這些機構事實上有效地成了中共教育部的前哨,與學術自由的承諾根本不相容。”

文章還說,孔子學院積極采取措施審查教材中政治性的話題和觀點,并在招聘決定中考慮對中共政治的忠誠度。中共曾公開在演講中形容孔子學院是“中國(共)海外宣傳機構的重要組成部分”。

在美國,一些大學已關閉或宣布關閉孔子學院,部分原因是擔心學術自由。皮爾森建議擁有孔子學院的13所澳洲大學“應該認真考慮跟進”。

皮爾森認為,人權觀察列出的行為準則提供了大學可以用來支持學術及言論自由的實際措施。她舉例說,大學可以通過公共文件、體制政策和內部指導方針來表達對這些價值觀的承諾;應確保學生對支持學術自由的政策有所了解,并將這些寫入指導材料,手冊和準則中。大學還需要共同合作,在回應簽證被拒或中國問題研究上的其他障礙時,發布聯合聲明和投訴。

除了這些積極措施外,大學還需要對騷擾、恐嚇及威脅學術自由的現象作出有力回應,追蹤中共政權侵犯學術自由的事件,如可每年報告此類事件的數量和性質;還有建立強大的獨立系統,以便可以私下或匿名舉報中共的報復或施壓行為。

同樣重要的是,澳洲需要確保中國學生和學者能夠真正感受到支持和包容,這樣就能減少其對與中共有關聯的機構,如中國學生學者聯誼會的依賴。不僅所有校園的組織機構應該披露與外國政府的連系,高校本身也應該每年公布來自于中共政權的資金及數額,不論其通過直接還是間接的方式。

皮爾森最后說,鑒于中共政府的行為,她建議與中國學生就他們對自己國家的觀點進行批判性的溝通和交流。“有位學者告訴我‘(來自中共的)威脅以及對越來越依賴中國的生源導致自我審查并作出有害于學術自由的決定。’”

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國