【臺灣】港府“綠色恐怖”不斷 臺陸委會表嚴正關切

2019-03-17|来源: 希望之聲

陸委會副主委兼發言人邱垂正。(中央社檔案照)

【希望之聲2019年3月17日】(本臺記者鄭欣綜合報導)臺港兩地民間交流近年不斷升溫,但港府卻自蔡英文總統當選後多次拒絕與民進黨有關的政治人物或親綠陣營人士入境,甚至連臺灣駐港代表也被波及,長達9個月仍未獲港府入境簽證。臺灣陸委會日前表示,嚴重關注和抗議港府蔓延“綠色恐怖”。

據《蘋果日報》17日報導,臺灣陸委會的統計資料顯示,近年來香港赴臺求學、工作、投資移民、觀光等人數與貿易額都創下新高。其中香港學生到臺就讀人數較2009年升高4倍,赴臺工作人數增加近3倍。投資移民亦大幅增加,由2011年僅3宗增至2018年的354宗。另外,港人到臺觀光人數近10年來也增長迅速,從2009年僅67萬人次上升至2018年的150萬人次;雙方去年貿易額更達429.9億美元,創下新高。

不過,港府自2016年民進黨執政後,先後拒絕民進黨立委邱志偉、時代力量立委林昶佐、學者范世平等與民進黨有關或親綠陣營人士入境香港,而本來可望在去年8月1日赴港上任的臺灣駐港代表盧長水至今遲遲未獲入境簽證,導致香港辦事處長的位置空缺至今。報導指,上述行為無異于製造及蔓延“綠色恐怖”。

《蘋果日報》指,陸委會副主委邱垂正日前接受該報專訪時表示,臺灣與香港共同認同的自由、民主等普世價值,是促進雙方民間互動升溫的主因之一。但港府以片面政治因素,拒絕讓臺方人士入境的行為,已令臺港關係受到傷害。邱垂正呼籲,港府要用包容與尊重心情看待臺灣相關人士入境,以免進一步破壞雙邊原本非常良好的互動關係。

對於臺方香港辦事處處長盧長水至今仍未獲簽證,邱垂正表示,目前還在持續透過管道與港方溝通,但尚未獲得正面回應。邱垂正強調,港府應基於務實與互惠思維,以臺港民眾福祉為念,讓盧長水儘快赴港就任。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國