【紀曉嵐閱微草堂筆記】衛河船夫-乩仙臥虎山人(27)

2019-02-09|来源: 希望之声

《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。 他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。

今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于:衛河船夫

先太夫人講的:說滄州有個姓田的轎夫,他母親得了水臌病,眼看就要死了。聽說景和鎮有一個醫生有特效藥,可以治這個病。景和鎮離轎夫的家相距一百多里。于是第二天天還沒亮他就啟程一路狂奔往景和鎮而去,虧得是平時做轎夫,練就的飛毛腿。買藥而回又是一路狂奔,那時天才剛有點黑,跑到衛河邊時已經是上氣不接下氣了。

到衛河要上渡船過河,可是那天卻趕上河水暴漲,水勢洶洶,沒有船家敢渡他過河。這轎夫心急如焚,沒有辦法,不由得仰頭對天大聲哭嚎,淚隨聲下。大伙雖然都很同情他, 可也都沒有辦法。沒人敢渡他。

哭喊之際,忽然有一個擺渡的船夫解開自己的船的纜繩,嘴里呼喊著:

“如果真的有神,有天理,這個人如此孝心,就不會淹死。來來,我渡你過去 。”

奮然開船,鼓起風帆,橫沖白浪而行。只是一彈指的功夫,就到達了東岸。周圍看著的人們都不禁合掌高誦佛號,感戴神靈。

先父姚安公說:“這個船夫對神佛的信仰之篤定超過了大儒者啊。”

平日都說信奉神佛,但遇到事情才可以看出來是否真信哪。
-----------

乩仙臥虎山人

田白巖家扶乩,降臨的乩仙自稱是臥虎山人。大家都燒香拜禱,唯獨一個狂放的后生倚著茶幾斜著身子坐著,說:
“走江湖的術士,練熟了手法,不過戲弄人罷了,哪有神仙天天任人召喚的?”

話剛落音,就見乩壇上寫出了一首詩 :“鵜鶘驚秋不住啼,章臺回首柳萋萋。花開有約腸空斷,云散無蹤夢亦迷。小立偷彈金屈戌 ,半酣笑勸玉東西。琵琶還似當年否,為問潯陽估客妻。”

狂生看后大驚,不覺得就雙膝彎了下拜(禁不住屈膝下拜)。原來這首詩是他幾天前寫了偷偷地寄給過去相交的妓女的,并沒有存下底稿。

臥虎山人又下判詞道:“這首詩幸虧沒有寄到,寄到的話將又出現第二個步飛煙了”
(步非煙是唐代傳奇小說中的一個人物,為情而死) 。

判詞還寫道:“這個女子既然已經從良,你這樣做就是勾引良家婦女。白居易只不過是寫了一個寓言故事,你卻要付諸實踐,來真格的嗎? 歷來所傳的風流佳話,大多都是下地獄的根源。昨天我偶然看見陰間冥官記錄籍冊,就記了下來。業海滔滔,回頭是岸,山人多嘴,實在是出于一番苦心,先生不要怪我多言吧。”

狂生瞠目呆立幾案旁,面無人色。后來過了一年多就死了。

我見過的乩仙,只有這位不談人的吉兇禍福,而只是喜歡勸人改過向善,是靈鬼中的耿直之士吧。先父姚安公一直討厭亂祭祀,不管是誰都拜。唯獨遇到這位乩仙,則一定會恭敬的作個長揖,說:“這樣方正嚴格,即使是鬼也值得尊敬。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國