【紀曉嵐閱微草堂筆記】盡人事而后聽天命-滄州女尼(26)

2019-02-09|来源: 希望之声

《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很強。他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。

今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于:盡人事而后聽天命

這是辛彤甫先生擔任宜陽知縣時候的事。 有一天有一位老漢向他遞了一個狀子說:

“昨天夜里我在東城門外睡覺,看見五、六個吊死鬼從城門縫里進來,恐怕它們是來找替身的,請您告示百姓, 注意不要虐待欺凌仆人姬妾,不要追逼債務, 遇到什么事情大家都要互相謙讓,不要爭斗,這樣那些鬼也就無計可施,找不到人當替死鬼了。 ”

辛彤甫先生看了這個狀子,當時很是震怒,覺得這純是無稽之談,妖言惑眾,命人把老漢打了一頓板子,轟走了。老漢也不怨不悔不氣,只是揉摩著膝蓋說:“可惜呀,這五六條命不能得救了!”

過了沒幾天,各處上報說城內有四個人上吊死了。辛縣令這時可嚇壞了。大大吃驚,急忙命人把那個老漢叫來問他詳情。老漢說:

“連著這幾天都是迷迷糊糊的,什么都不記得了,今天您問我我才知道曾經投遞過這個狀子。難道是我得罪了鬼神,借著這件事讓我挨頓打嗎? ”

這件事到這個時候在縣城里已經傳的沸沸揚揚,各家都有了防備,大家都加小心。果然有兩個上吊尋死的人得救了。

一個是某家的兒媳婦,因為被婆婆虐待而上吊,婆婆深為痛悔。另一個是因為欠債還不上而上吊自盡,債主得知了立馬就把債券燒了,結果這兩人都沒有死。

可知雖然命運前定,但是如能盡人力,也必定會有挽回十分之一、二的可能。又知人命關天,鬼神雖然事前知道誰該當死,但若有一線希望可救,也必定會轉借人力以救之。更何況凡是自縊自盡而死,大部分都有冤情,怨冤,這樣死了,必與某人結下惡緣,就會冤冤相報,如此往復,非神之所愿。所以,神也要給人預警。

紀曉嵐說,任何事物人事,氣數到了,就像四季,嚴冬風雪,天地亦不得不那樣按著規律走。但是人可以披棉衣穿皮襖,嚴謹門窗以避風寒。這些則由人自主,這也是盡人事而后聽天命的一種涵義吧 。
-----------
滄州女尼

滄州有個尼姑,姓董。一次時當觀音大士的誕辰,她準備供品,準備的差不多的時候,忽然感覺有點困倦,不知不覺的就靠著桌子像睡著了似的。

恍惚間看到觀音大士對她說:“ 你不奉獻供品,我也不會挨餓;你即使奉獻供品,我也不會更飽。現在廟門外有四五個流浪人,討飯都討不著,困頓饑餓,都要死了。你還是把給我的供品給他們吃了吧,那個功德勝過給我上供十倍呀。 ”

董氏尼姑霍然驚醒,開門出去看,果真如此,有幾個無家可歸的流浪人在那里都快凍餓而死了。于是,他就照菩薩說的把供品給這些人吃了。從此以后,每年菩薩誕辰之后,她都把供品給那些要飯的人吃。并對他們說:“這是菩薩的意思,是菩薩要我這樣做的 。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國