川普回絕“川習會”把球踢回北京?專家分析影響

2019-02-08|来源: 希望之聲

圖為2017年,川普與習近平出席北京國宴(美聯社/AP/THOMASPETER)

【希望之聲2019年2月7日】(本臺記者凌杉採訪報導)美國總統川普周四(2月7日)公開表示,2月份將不會與中共主席習近平會面。該消息加劇了業界對美中本輪談判難以緩解貿易僵局的擔憂。有業界人士認為,北京當局某種意義上將“川習會”當作拖延術,而川普回絕“川習會”的做法,某種意義上還縮短了北京的有效談判時間,再度增大了北京當局的談判壓力。

周四,在被問及本月是否會與習近平會面後,川普搖了搖頭,並表示,本月“不太可能”會與習近平會面。這意味著美中首腦無法在3月1日貿易談判截止前再會。去年12月1日的“川習會”成功開啟了長達90天美中談判期,媒體界一度認為二度“川習會”有助於緩解美中貿易僵局。

最新的“川習會”邀請是由中共副總理劉鶴在上周華盛頓談判期間提出的。劉鶴邀請川普在3月1日之前赴北京參加和習近平的進一步貿易會晤,並對川普遞交了習近平的信。

川普在與劉鶴會面時一度答應2月舉辦“川習會”的提議,不過,他在公布美韓首腦會(“川金會”)時間後,正面回絕了“川習會”的提議。“川金會”將在2月27-28日舉行,會議地點在越南,這將是川普與金正恩就朝鮮半島無核化議題展開的第二次會談。

分析人士認為,由於美朝談判時間與美中貿易談判的截止日期非常接近,川普這時直言暫無與習會面的計劃,必然會影響到美中貿易談判的進展。

北京提“川習會”別有用意

旅加評論人士趙培告訴希望之聲,北京派劉鶴主動提出“川習會”,實則別有用意。

“劉鶴來美國,說自己沒有決定權,希望川普訪華與習近平談,這本身就是一個拖延戰術”,趙培說,這不是指劉鶴為了拖住美國幹什麼,而是中共黨內還是不答應結構改革的問題。

他表示,“劉鶴來就只有一個能出的條件,買500萬噸大豆”,這是中方唯一能在華盛頓說的,在這個時候祭出“川習會”,也就只能是拖延。

“中共想要拖下去的事情,川普談判代表團隊…萊特希澤十分明白的,是要不要拖的問題,怎麼拖的問題”。

趙培認為,現在川普政府是“鷹派”佔上風,準備在不答應“川習會”要求的情況下繼續談。

川普拒“川習會”後談判日程更緊

美國南卡羅萊納州立大學商學教授謝田認為,實際上,川普直言不會進行“川習會”的做法,某種意義上縮短了有效談判時間。

他表示,川普的國情咨文明確提到了“川金會”在二月最後兩天,這意味著,川普在2月最後的兩三天沒法把注意力集中在解決美中問題上,某種意義上說,貿易談判截止日期甚至提前了。

“換句話說,美中貿易問題,如果不在2月26日前有進展,關稅就會開徵,截止日期又少了三天,中共壓力又增大了”,謝田說。

“美國政府對和中方達成協議,看來抱的希望很可能沒有像原來那麼大”,他認為,川普這樣做很可能是因為“中方沒有給出讓步信號”,直接導致美國3月1日按時加征關稅的可能性上升。

靠首腦會解決貿易問題實則“違背常識”

趙培說,剛開始大家認為“川習會”像是“一個必然的東西,其實不是必然的東西”。單靠美中首腦會解決問題是不符合“國際慣例”的。

“國際慣例從來都是兩國談判代表談好,談好協議之後,兩邊領導人都同意了,然後進行首腦會,所作的事情只是握個手,簽個字,走個形勢,把協議公布給大家,領導人會面是這樣的意義”,趙培說,沒有聽說過要美國總統川普親自去談貿易貿易才能談成的,北京再提“川習會”明顯是想拖時間。

謝田則告訴希望之聲,在中共方面,無論副總理劉鶴,還是其他高層官員都根本無法在談判桌上做出貿易決策,反觀美國的談判團隊則一直能夠傳達川普的立場。這種差距也是美方認為談判“可能性越來越小的原因”。

美財長姆努欽本周證實,美國談判代表萊特希澤與姆努欽本人下周將率大規模代表團赴北京談判。謝田教授預測,雖然美方高層將要參與進這次談判,但仍然很難談出結果。

“中共當局的貿易結構、經濟的改革基本和政治改革掛鈎,決策是必須上層做出”,他表示,美方要求的結構性改革基本等於讓中共當局讓權,就基本等於解散中共一部分,“這個決定劉鶴是沒法做的,實際上必須通過中共內部達成讓步共識”。這意味著美中的高層談判是很難達成協議的。

而現在,川普政府並不準備和中方在談判期間再開首腦會,這不亞於再度對北京施壓。“美國的這一做法就是為了給中共更大的壓力”,現在還給它留了三周的時間進行考慮”,謝田說。

“美中談判談的實際是信任問題”

趙培認為,美方和中方談了這麼久,實際上談的還是信任問題。

他表示,在對中談判的要點上,萊特希澤已經說的非常明白,歷史上和中共談了多少次,哪次它都沒有遵守。每當華爾街財團進行和解遊說的時候,萊特希澤“就會提醒這一點”。

“美國不斷地說執行問題,其實就是‘信任問題’。就是設置了協議之後,能不能信得過共產黨的問題,而起決定作用的人士實則不信中共”,趙培說,“美中雙方現在談的實際上就是‘怎麼能讓人信任你’,中方無法取得信任的話,美方只好加稅,什麼時候改了才能把稅降下來”。

責任編輯:宋月

(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國