【生活小百科】第206集 儲蓄是為了更好掌控你的人生

2019-02-08|来源: 网络

說到儲蓄,一個簡單卻很容易被忽略的觀念就是創造財富和你的收入或投資的回報沒有太大關系,但卻和你的省錢能力有關。 財富可能一到手就花掉,而中等收入的人反而能在一段時間內積聚起財富。說穿了,財富不過是收入減去支出后的剩余而已。沒有高收入一樣能聚集財富,但是,不懂得省錢是難以聚集財富的。哪一個重要不言可喻。

更重要的是,財富的價值和你的需要是相對的。愈懂得省錢,表示支出愈低。支出低表示你的儲蓄可以比高支出的人維持更長時間的生活,因為每個人每月需要支出的錢財數目差異很大,一塊錢的儲蓄對一個人的價值和另外一個人可能完全不一樣。

人的欲望無限,收入愈高,欲望也隨之增高。每個人都需要滿足生存的基本需求,一旦生存的基本需求滿足后,又有一層追求生活舒適的需求,而生活舒適滿足了之后,又有一層向往歡愉、精神升華的需求。當花費超過生存的基本需求時,反映出來的就是對于收入的自負,利用花費的多少來顯擺你有或者有過多少錢。如此一來,收入雖然增加了,花費也隨之增加,能存到錢嗎?

因此,增加儲蓄最有效的方法不是增加收入,而是減少開支。也就是說,想要積存大量錢財是可以經由省錢的方式掌控的。

如果你認為要有高收入才能儲蓄,想要儲蓄就變得簡直不可能。事實上有許多人確實做不到,因為他們的支出總是比他們的收入高,或者一樣的高。但是如果你愿意改變觀念,從儲蓄來看你需要減少多少開支,那么要儲蓄多少金額就由你掌控了。

其實儲蓄并不需要理由。你是為了買房而儲蓄嗎?為了度假?或者買一部新車?只有一個可以預見未來的世界才能使“為某件東西儲蓄”變得有意義。在這個不可預知的世界上,未知的危險層出不窮,儲蓄是為了對抗未來不可知的災禍所做的預防,是未雨綢繆的行為。

然而儲蓄最好理由是時間的回饋。每個人都知道金錢可以購買實體的物件,但是看不見的東西雖然難以金錢來購買,卻可能比實體的物件更有價值,更能夠使你快樂。儲蓄給你更多的選擇,更多的靈活性,可以等待最好的機會反彈。儲蓄給你時間細細的思索,每一點小的儲蓄都能累積成將來的機會,為你所得。

這種對時間的靈活性和掌控力是一種看不見的財富回報。當你沒有時間可以運用的時候,不管命運丟給你什么,你都只能接受。但是如果你有靈活性,你就有時間等待機會自己來,這是儲蓄隱藏性的回報。即使銀行存款的利息為0%,只要能夠讓你度過低工資、有前途的工作階段,你的儲蓄就已經產生了有意義的回報。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國