【資訊廣場】說來慚愧 中國人在加拿大9種不接地氣的生活方式

2019-02-05|来源: 看中国|标签:资讯广场 移民加拿大 

近年來,通過移民、工作和留學到加拿大生活的華人越來越多。中國人給加拿大帶去中國文化甚至財富的同時,華人的一些生活習慣也與當地的民俗文化產生了一些沖突。另外,現在中國人的生活習慣以及心理狀態,與幾十年前移民來加拿大的華人也有著很大的不同,其間雖然和諧多,紛爭少,但有一些問題的確是不容忽視的。

最近,“這里是溫哥華”發表了一篇文章,文章盤點了中國人在加拿大9種“不接地氣”的生活方式。作者在文章開頭還特別強調“這里沒有詆毀他人的意思,只是希望大家能夠擁有積極向上的生活態度。擺正心態,獲得幸福。”下面我們就一起來看看到底哪9種生活方式不接地氣:

1、整天混跡賭場

相信大家或多或少都去過幾次賭場。加拿大的賭場和電影里的完全不一樣啊,一點都不高大上。基本都是一排排的老虎機,而且賭場的空氣特別不好,還有煙味。

尤其讓人無奈的是,溫哥華、列治文、本拿比、新西敏的賭場,看到最多的還是華人的身影。不光有富人,就連七八十歲的大爺大媽們,也在那兒拍來拍去。

賭場

很多人說小賭怡情,大賭傷身。但現實是贏了100就想贏200,輸了100就像再贏回來。說白了賭博是會上癮的,而且摧殘人的心志。可就是不少人想著不勞而獲,甚至一夜暴富,整天混跡賭場。

2、只買奔馳寶馬

如果你留心一下,就會在溫哥華發現了一個奇怪的現象——到處都有好車、豪車,大街上的奔馳、寶馬,大多是中國移民在開。

另外就是有錢家的孩子酷受名牌跑車。文章作者強調:“其實小編沒有資格談論別人買車。畢竟有錢,任性不是貶義詞。但是滑雪上山,卻開一部底盤高度不足15厘米的跑車,那真就是任性過頭了。或者年紀不足30歲就開賓利,奧迪A8,那也真是花自己錢,當別人司機的感覺。”

作者認為:“開出去不讓人笑話的車就是適合自己的車。”在加拿大,如果只是為了虛榮只開奔馳寶馬,就是“不接地氣”。

3、不學英語

很多移民過來的朋友不學習英語。溫哥華的生活環境的確提供了可以不學習英語的便利。舉個例子,隨處可見的中文廣告、路標,商店提供了不必使用英語溝通的機會。

但是畢竟是生活在國外,主流語言環境還是英語。所以以長遠的眼光來看,不學習英語肯定是發展不起來的。

總是呆在自己的小圈子里會很安逸,但也非常閉塞,花了那么多錢,就是為了移民,到頭來和在國內生活沒啥區別,甚至還沒有在國內舒心,豈不是很賠。

所以也希望所有人都能好好學英語,擴大自己的生活圈子。不要局限在自己的世界里。

4、愛買奢飾品

說一些中國移民只在中國人圈子混,也許有些偏面,至少有一樣是與主流社會發生關系的,就是凡名牌店的主力,都是中國人。你不信去溫哥華市中心那幾個商場看看就知道了。

文章稱,有些華人,對于主流社會發生了什么事不知道,但市中心來了什么名牌新品,卻是第一時間知道。原因倒不是大家都學習,天天看英文新聞留意奢侈品信息,而是這些商場看中了中國移民市場,一有消息就通知到各自的VIP圈。

但是這些商家面對中國客人也著實有些頭痛,因為北美的流行趨勢和信息總是與中國客人的看好有些不同。中國客人的愛好是隨著中國國內走,國內興LV,LV就搶手;國內LV爛大街了,這邊的LV也就沒人要了。

你把北美最流行的品牌和款式拿給中國客人,中國客人又不認,因為怕帶回國內,沒有欣賞就失了面子。

5、很多事不求自己只求中介

作者表示,他承認自己就有這個毛病。辦簽證,退稅,辦保險等等小事都有找過中介。但自己辦過之后覺得這些事真心不高端,也不難。找中介往往就是圖個省事。再說白點,懶。

作者認為,其實通過自己辦這些瑣碎的事情,真的會學到很多溫哥華當地的知識,了解當地的情況。因此作者建議:“新到一個地方生活,最重要的就是入鄉隨俗。而往往做一些小事就能決定了我們能不能獨立的在異國他鄉生活。尤其在溫哥華,永遠都需要靠自己。”

6、不給小費

北美的風俗就是給小費。在地球的其他地方小費不是很常見。所以很多移民到北美國家的朋友對小費就很嗤之以鼻。

但在溫哥華(其實不只是溫哥華,加拿大美國也一樣)餐飲業的很多服務員,小費才是他/她們的主要收入來源。很多新移民以為小費只是額外的獎賞,給了好像就是額外付出。那實在是太不了解北美的小費文化了。

7、開車不守規矩

每個國家的交通法規各不相同,很多人來到溫哥華,開車不是很守規矩,還是按照在國內家鄉的方式開車,這就會對公共交通造成很大的不方便。現在,就連一些中國移民也感覺到,在列治文和本拿比市中心開車,與其他地方有很大的不同。

開車關系到自己和他人的安全。本著認真負責的態度,也希望大家在學習加拿大交通法規是上點心,不要因為自己是老司機就不忽略其重要程度。

8、不投票

在加拿大,公民是有投票權利,這也是體現民主的方式。但是很多移民朋友沒有投票的概念,甚至抵觸,認為誰當官都抑郁,于己無關。

于是就出現了這樣一種奇怪的狀態——投票時退避三舍,說與己何干;有事時著急罵娘,說別人歧視不理。其實投票是發聲的一種最有力的表現。最新的資料顯示,其實那些議員們,是能夠從電腦中看到哪個人投過票,哪個人一直沒投票的。你有事找他,他一查,你從來沒投票,那他連見你都不愿見你,何談為你解決問題?但如果你有投票紀錄,對于這些議員們來說,你將來的那一票,隨時都可能是他下次是否能勝出的關鍵,那么你有問題找他,他當然就會熱心幫忙了。

9、不交稅

很多移民不工作,沒有收入,不交稅給加拿大政府,但是同時又去享受著加拿大政府提供的各種福利待遇。

當然,如果你真心在底層掙扎,無可厚非,這個國家是保護弱者的;但有那么一些人,開豪車住豪宅不工作不納稅,還領各種補貼福利,那就說不過去了。

小編看不過去不要緊,加拿大政府看不過去問題就大了。政府的錢沒那么好拿,稅務局查稅就看郵編,你那個富人區的平均收入比如說是10萬,你住在那里卻不納稅,政府查的就是你。

近年來好多這樣的家庭被查稅,壞了中國移民的整體形象的同時,也給自己招來天大的麻煩。

道理其實很簡單,天上不掉餡餅,加拿大也不例外。不勞而獲在哪里都是要受到懲罰的。

最后說一句,以上那些話絕沒有想貶低或抹黑中國人,只是希望大家既然離鄉背井,來到異國他鄉,就能夠把這作為自己真正的家園,越活越精彩。借此機會,小編代表《看中國》全體員工,祝大家豬年諸事順利,身體健康,平安幸福!
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國