【資訊廣場】新規一出 中國老人紛紛放棄加國養老金

2019-02-05|来源: 看中国|标签:资讯广场 移民加拿大 老人金 

自去年8月27日后,加拿大聯邦就業和社會發展部改用全新的老人保障金和保證入息補助金的申請表格,很多華裔老人被嚇得連老人金都不敢申領。

據《明報》報道,加拿大全新的老人保障金(OldAgeSecurityBenefits,OAS)和保證入息補助金(GuaranteedIncomeSupplement,GIS)的申請表格,是將原本分開的老人保障金和保證入息補助金的申請表格合二為一。

但新的申請表格要求申請人填寫其在原居地的身分證號碼及申報全球收入,一些華裔老移民害怕自己過往多年來未申報海外收入,而被加拿大聯邦稅務局追討欠稅,最終決定放棄申請。

新申請表要填原居地身分證號碼

一家志愿機構以前一直協助不識英語的華裔老人填表申請老人保障金和保證入息補助金,一名女職員表示,從去年8月27日開始,老人保障金的申請表格有所更改,從原先的4頁紙增加至7頁紙,但申請人無需另外填寫保證入息補助金的申請表格。

女職員說:“從8月27日開始,填好新的申請表格后,只要申請人符合領取保證入息補助金的資格,將會自動獲得,無需像過往一樣另行填表申請。”

但上述全新的申請表格增加了要求申請人填寫其在原居地的身分證號碼,并要申報全球收入的內容,以便加拿大聯邦政府能根據申請人在原居地的身分證號碼,調查其是否擁有在加國以外的其他國家的收入。

她說:“申請人在填寫表格時要自行申報來自其他國家的收入,包括退休金、養老金和租金等。至于申請人的配偶是否在原居地有收入,也要申報,之后必須在簽名一欄,宣誓自己填寫的信息全部是真實的。”

投資收入亦要申報

女職員透露,自從增添了此部分內容后,不少原計劃申請上述兩項福利的華裔老移民已決定放棄,前來尋求幫助填寫申請表格的人數也明顯減少。

報道說,這些華裔老人絕大多數是通過家庭團聚的途徑,在子女擔保下從中國大陸移居加國的,他們在加拿大已住滿了10年,很多人在原居地依然領取金額可觀的退休金和養老金,有的還擁有房產,有房屋出租的收入和其他投資收入。

正因如此,如果他們填寫了原居地的身分證號碼,加拿大聯邦政府就可以很容易根據銀行資料查出他們的收入情況,無疑是將自己暴露了。

她說:“很多人可能已連續10多年在報稅時沒有申報過自己的海外收入,他們害怕在申請表中填寫了原居地的身分證號碼后,聯邦稅務局追討欠稅,甚至被控詐騙和逃稅,那還不如自動放棄申請。”

據她所知,華裔耆老申請老人保障金和保證入息補助金被拒的個案不乏少數,甚至有人被追討已領取的老人保障金和保證入息補助金,追討金額高達數萬元。她還透露有人在被政府追討已發放的老人保障金和保證入息補助金后,一走了之離開了加拿大不再回來。

她說:“申請人在提交了老人保障金和保證入息補助金的申請表格后,通常會在3周至3個月內獲批。等待審批的時間愈長,說明問題可能愈多。”
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國