美俄雙雙宣布退出中導條約

2019-02-04|来源: RFA

美國國務卿蓬配奧宣布,美國從2月2日起,正式啟動退出“中程導彈條約”程序。美國總統特朗普2月1日發表聲明,宣布美國決定退出美俄“中程導彈條約”,自當天起停止遵守條約規定,并在半年后正式退出條約。

俄羅斯總統普京,2日也在莫斯科宣布俄羅斯退出該條約。

1月31日,美俄兩國宣布為挽救條約的談判失敗,原因是俄羅斯拒絕銷毀其開發的一款新型導彈。俄羅斯堅持認為該新型導彈符合條約。

歐洲領導人對該條約中止的后果表示擔憂,呼吁俄羅斯在美國8月份正式退出前解決問題。而中國官方則對此表示“遺憾”。

爭議焦點美俄各持一詞

中程導彈條約是上世紀八十年代,美國和前蘇聯簽署的武器控制條約,禁止生產或測試所有。

1987年美國和前蘇聯簽署的《中程導彈條約》條約共十七條,規定美蘇(俄)雙方須全部銷毀所擁有的射程為500至5,500公里的陸基核導彈和常規導彈,包括發射裝置和輔助設施。美蘇雙方也不得再生產、試驗中程導彈和中短程導彈。雙方都擁有就地核查的權利。根據條約,美、蘇雙方將銷毀2611枚已部署和未部署的中程導彈,其中美國為859枚,蘇聯為1752枚。

2017年起俄羅斯總統普京態度轉趨強硬,他指責美國采用陽奉陰違的方式違反條約,將一些陸基導彈改造成海基和空中發射。俄方也認為,美國開發的可飛行于同溫層的無人機,其實與中程導彈無異,而30年來俄羅斯銷毀1800枚以上的中程和中短程導彈,而美國只銷毀800枚,并不平等。

隨著俄羅斯暗中開始試驗和部署新型導彈,美國的態度也轉向強硬。2018年底,美國宣布鑒于俄羅斯違反條約,將考慮退出該條約。

超高速導彈新武器競賽的關鍵

長期以來,歐洲是美蘇中程導彈條約最大受益者。美國和俄羅斯銷毀了在歐洲部署的陸基中程導彈和中短程導彈之后,歐洲安全壓力大為紓解。

但美國和俄羅斯之間,經常就條約內容發生爭論。如在海灣戰爭中揚名立萬的美國戰斧式巡航導彈,俄羅斯認為就射程而言應屬于中短程常規巡航導彈,但美國認為因其亞音速特點,并不在條約約束范圍之內。最后的妥協方案,是美國銷毀了陸基和空中發射的戰斧式導彈,而只保留海軍艦艇發射型號。

在美俄雙方雙方退出條約之后,新一輪的陸基中程導彈研發可能在兩國啟動。有專家認為,俄羅斯可能立即開發部署超高音速的中程和中短程導彈,而美國也將在這一領域大力發展。新一輪的武器競賽恐怕難以避免。

另一方面,美國也認為,中國新開發的陸基東風系列導彈中,近半數屬于該條約中禁止的型號,因此認為如有新的條約,應把中國納入其中。目前,中國是世界上唯一能夠出口中程導彈的國家。

責編:石山

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國