劉鶴權力擴大 中共防范金融危機

2019-02-04|来源: 希望之聲|标签:劉鶴 央行 習近平 金融 江澤民 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年2月4日】(本臺記者宇翎綜合報導)北京時間2月2日,中共中央機構編製辦公室公布了央行最新職能配置、內設機構和人員編製規定,對央行權力結構進行了大調整。

按照新規定,中共國務院金融穩定發展委員會(簡稱金穩委)辦公室設在央行,接受金穩委直接領導。並且,央行的內設機構將根據工作需要承擔金穩委辦公室的相關工作,並接受該辦公室的統籌協調。

中共外宣指,這凸顯了習近平對央行的不信任。

金融委2017年11月成立,首任金融委主任是時任副總理馬凱。被稱作習近平“首席經濟智囊”的劉鶴,在去年中共十九大躋身政治局委員,2018年3月出任副總理,接替了馬凱的職位,在中共副總理分工中,劉鶴不但接管了馬凱的工作,還兼管了部分本應該屬于副總理胡春華、孫春蘭的權力,劉的權力得以擴大。

李林一說,習近平當時設立金融委,有兩個目的,一個是收回長期被江派人馬掌控的金融領域,另一個目的是防范中國可能面臨的“金融危機”。

尤其自中美去年爆發貿易戰以來,中共高層也不斷提及防范金融危機。

中共人大財經委副主任賀鏗,去年11月曾向路透社表示,明年(2019年)美中貿易戰負面影響會集中顯現,外貿困難加大,債務違約加劇,可能引發金融危機。

去年11月27日,中共一行兩會(央行、銀保監會、證監會)出臺的《指導意見》,重點就是為了防范或應對隨時可能爆發的金融危機。

但李林一說,當局在央行設立金融委辦公室,目的還是解決長期以來的政令不出中南海的問題;但即使成立后,央行受金融委和國務院的雙重領導,職責有所不清。換句話說,習要做的事情,到了央行可能得不到執行。

時政評論員是李林一表示,北京當局在央行設立金融委辦公室,這將加強“金融委”主任劉鶴對金融機構的進一步控制。

數日前,中共證監會也剛剛更換了主席,由中國工商銀行董事長易會滿頂替了前主席劉士余。

習近平上臺之前,江澤民把控政局二十年,金融系統也遍布江派人馬。前任央行行長周小川就被指江澤民的金融管家。

央行此前曾是中共主要的金融決策機構。周小川退休時,圍繞央行繼任人選,海內外輿論場上曾有長時間的放風和炒作,凸顯中共內部圍繞這一關鍵職位的博弈。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國