【養生好習慣】古典音樂具保健療效 現代樂影響同獲證實

2019-02-02|来源: 大紀元|标签:古典音樂 健康 養生 

您知道嗎?您所聽的音樂會影響健康。正聲雅樂具有調和身心的療癒力量。(圖源:神韻交響樂團)

83歲的美國婦女祖克(Edith Zook)患有心律不齊,有時會忽然昏倒。2006年1月15日,她在伊利諾伊州的厄巴納接受了心臟手術。手術過程中,一位豎琴師為她演奏了約翰·帕海貝爾的《D大調卡農》,用這首古典名曲進行輔助治療。

因為祖克的醫生科切里爾(Araham Kocheril)發現,豎琴樂音的振動頻率可有效調節心律不齊。果然,Zook的心率降了下來,心跳也規則了。

如哈佛醫學院教授戈德伯格(Ary Goldberger)所說,「健康的心律和古典音樂的節律很相近。」

Zook不是唯一一個體驗到音樂神奇力量的患者。研究證實,音樂療法可以幫助早產兒的心律恢復正常、改善其飲食和睡眠,還能幫助中風和腦損傷病人恢復語言能力。

有些病患對種種刺激都沒有反應,對音樂卻有感受力。由於人體傳導音樂與痛感的神經相同,醫生也用音樂來減輕分娩和牙科治療的痛苦、消除癌癥癥狀及癌癥治療的副作用。

醫生也用音樂來減輕分娩和牙科治療的痛苦、消除癌癥癥狀及癌癥治療的副作用。

這和中國古人對音樂的認識正好契合。古人認識到,雅正的音樂有教化之功,可以淨化心靈、調適身心、治病保健。

正體漢字「藥」是音樂的「樂」上面加草字頭,也就是像音樂一樣療癒的草可稱為「藥」。中國音樂採五聲音階宮、商、角、徵、羽,相當於西方音樂中的do、re、mi、sol、la,對應著人的五臟——脾、肺、肝、心、腎,同時與「五情」——思、懮、怒、喜、恐相應。


古人認為五音(古人認為宮、商、角、徵、羽)與人的五臟(脾、肺、肝、心、腎)有著對應的聯繫。(大紀元)

《黃帝內經》說:「天有五音,人有五臟,天有六律,人有六腑……此人之與天地相應也。」

五音可以通過五情調節五臟。比如說,商音清肺,聽商調音樂,有助於預防感冒、改善呼吸道健康。同時由於肺主悲,悲憂傷肺,聽商調音樂,對改善心情也很有好處。

不過,並非所有音樂都有益健康。現代音樂如金屬樂、嘻哈樂、龐克樂對人體健康就毫無好處。

俄羅斯醫學家阿尼西莫夫(Vladimir NAnisimov)統計了從事創造性工作的近5萬人,發現搖滾音樂人的平均壽命最短,男性和女性分別只有43.6和37.6歲。反之,最常活到90歲的5個職業中,古典音樂家占去4席,分別是豎琴師、作曲家、小提琴家和大提琴家。

伯克利加州大學的研究也證實,從事重金屬和嘻哈音樂的人在美國同齡人中壽命最短。

您要聽哪種音樂呢?

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國