許章潤:“紅色帝國”行不通

2019-01-12|来源: RFA

習近平在改革開放四十周年之際,講話強調了“不能改的堅決不改”。但思想界越來越多的人站出來,對這種論調提出了警告。清華大學法學院教授許章潤近日發表文章,直斥中國有走“紅色帝國”的趨向。許教授的批評在當下的氛圍中到底有何意義?

許章潤的這篇萬言長文題為《中國不是一個紅色帝國》,發表在香港的端媒體。文章認為,中國是一個超大型的極權國家,但目前有走向“紅色帝國”的趨勢。這集中表現在最近,習近平和中共黨媒多次提到要進行“偉大斗爭”,并號召軍隊做好“軍事斗爭”的準備,習近平還在新年伊始針對臺灣發表咄咄逼人的講話等等。

旅美的中國社科院哲學所研究員徐友漁認為,這里所謂的紅色帝國并不是傳統意義上的疆土擴張,

“對外擴張當然不是古典意義上的攻城略地,占領別人的領土等等,而實際上是把自己的價值觀、自己的意志強加在別國的頭上,這一點是比較明顯的。”

實際上,“紅色帝國”的定位在海內外思想界已經達成了一定的共識。哥倫比亞大學政治系客座教授張博樹曾指出,中共黨國綁架了作為民族國家的中國,在外交政策上執行“大國戰略”。這個新型的紅色帝國內部矛盾重重、危機四伏,卻仍舊強勢“崛起”。

《中國戰略分析》雜志社社長李偉東在2013年,習近平上臺不久,就對外界指出,以習近平為首的中共太子黨的戰略思維是一條紅色帝國之路,但這條路走不通。

許章潤在文章中也提出,中國不曾、不必、不該也不可能是一個紅色帝國。

紐約明鏡集團總裁何頻認為,中國不可能成為紅色帝國的原因有兩方面,

“全球化已經因為技術的發展、經濟上的多方面合作,任何國家走向一個封閉式的帝國都是不可能的。因為帝國必須具備一定的封閉性,也要有強大的意識形態作為支撐,但中國都不具備這兩方面的條件。”

他指出,中共的意識形態是虛假的,

“中共現在整體的政治結構并不是建立在紅色的意識形態之上,而是建立在貪污腐化的基礎之上。”

許章潤在文章中分析說,中共統治者走向紅色帝國之路,是因為他們低估了人民的智識和改變現有體制的強烈心愿,也低估了國際社會的警惕程度,以及低估了社會發展走向文明的勢不可擋。

徐友漁認為,更好的說法不是“低估”,而是“誤判”,

“比如說,別人厭惡的東西,他以為是別人歡迎的東西;例如一帶一路反對的人就很多,但中國的統治者有這樣一個特點,他聽到的反饋意見實際上是自己的回聲。”

許章潤在文章的最后提出,只有“立憲民主、人民共和”才能就取得政權的永久正當性。這呼應了前不久,在百位中國知識分子參與的“改革開放”40年感言中,他自己提出的,大轉型擋不住的主張。

許章潤是近年來,中國最敢言的體制內知識分子之一。近一段時間,他已連續發表了三篇紀念改革開放40年的文章,其他兩篇包括《低頭致意天地無邊》和《自由主義的五場戰役》。

(記者:王允責編:申鏵網編:瑞哲)

圖源:清華大學法學院教授許章潤。(PublicDomain)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國