【臺灣】賴清德辭職閣揆創黨元老蘇貞昌接任 分析指布局選總統

2019-01-11|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年1月11日】(本臺記者李清綜合報導)中華民國臺灣前行政院長賴清德今日(11日)宣布總辭,新閣揆由民進黨創黨元老蘇貞昌接任。分析指,民進黨如此的部署,是為了未定臺灣目前的時局及部署2020年的總統大選。

民進黨去年九合一大選失敗後,行政院長賴清德多次表示,時間到了,他就會辭職,他今日召開臨時行政院會,宣布率內閣正式總辭。賴清德致詞時重申,民進黨在九合一大選中遭遇失敗,身為全國行政首長,他難辭其咎:“民主政治就是責任政治,最高的價值就是負責任,總辭的積極的意義是希望後續政府能夠更加戰戰兢兢,回應人民期待,能得到人民更多支持。”

總統蔡英文隨後在總統府親自召開記者會,感謝賴清德認真投入改革,雖感不舍,但尊重賴清德的決定。她宣布由創黨元老蘇貞昌接任,帶領新內閣。蔡英文讚揚蘇貞昌有經驗、魄力和執行力,在面對美中貿易戰後續的經濟衝擊,及中國(中共)步步進逼,企圖強加“一國兩制”給臺灣一連串的挑戰時:“就是需要蘇院長這樣的老手一起來拼。我跟蘇院長會一起為臺灣沖沖沖。”

《中央社》引述臺灣師範大學政治學研究所教授范世平表示,蘇貞昌目前是民進黨內最適合接任閣揆的人選,不僅了解行政院,也擁有執行力、領導力及紀律性,治軍嚴謹,總統應完全下放人事權給蘇貞昌,用人唯才。

他認為,蘇貞昌接任閣揆後,最重要的還是要讓民眾覺得經濟有起色、收入有增加,至少要讓民眾看到有何具體作為,覺得政府有在做事,有哪些成果。臺灣大學政治學系副教授彭錦鵬認為,蘇貞昌熟悉政府財政與兩岸關係,在大的政策方向上應該可以穩得住。

另外,分析指,民進黨今次的布局,相信是想藉助蘇貞昌在黨內地位和行政經驗,穩住敗選後的政局,及部署2020年總統大選。賴清德在內閣總辭後也提出“在壯大臺灣的路上再度相逢”,民進黨桃園市長鄭文燦今日被媒體問及,2020年民進黨是否會“蔡賴配”挑戰總統大選,鄭文燦笑稱賴清德是退而不離,將來怎麼走:“政治的劇本我不知道”,“我想未來臺灣也需要他,他應該繼續成為團隊的一份子”。

蘇貞昌現年71歲,歷任屏東縣長、臺北縣長、總統府秘書長、在前民進黨總統陳水扁執政時期,擔任總統府秘書長和行政院長,去年“九合一”大選參選新北市長落敗。是繼張俊雄後,第二位兩度出任行政院長的民進黨籍院長。

責任編輯:李璐

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國