中共中紀委閉門開會 中南海“打虎”下一步怎麼走?

2019-01-11|来源: 希望之聲|标签:中共反腐 “打虎”走向 

【希望之聲2019年1月11日】(本臺記者楊正綜合報導)中共中紀委三中全會今日(1月11日)登場,此次會議或會釋放出一些信號,令外界看清習近平今後“打虎”走向。

據中共官方報道,此次會議是各級監察委組建並同紀委合署辦公後的首次中共中央紀委全會,會期將持續至13日。會議當然聚焦部署今年的“打虎”工作,但具體會議內容目前外界尚不得而知。

不過,近來發生的一些事情或許已透露出一些信號。

去年12月13日的中共政治局會議上,習近平用“壓倒性勝利”來形容打虎局勢。而早前官方一直使用的是“壓倒性態勢”。這似乎顯示習近平對中共十九大後的打虎成績頗為滿意。在2019年的新年賀詞中,他未提及反腐話題,這被不少人解讀為習近平欲停止反腐,並藉此給黨內敵對派送顆寬心丸,以減少內部壓力。

但中美貿易戰爆發以來,中國經濟下行壓力迅速加大,多種信息顯示,習近平在國內也受到巨大壓力,中國國內甚至還多次傳出“逼宮”甚至政變等傳聞。

中南海政壇的暗涌似乎從未消失。

此前有不少觀察人士提醒,習近平若“反腐打虎”半途而廢,不將江澤民、曾慶紅等這些終極“老虎”拉下馬,終將養虎為患,以這些人為首的利益集團必會伺機反撲。

去年12月1日,習近平與美國總統川普在阿根廷達成停戰90天協議後,美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講座教授(JohnM.OlinChairProfessorinBusiness)謝田曾預期:“中共內部反習派和習近平一派之間的鬥爭可能很快就會加劇。”

美國哥倫比亞大學政治學博士李天笑也指出,習近平要想在90天內做出某些成績,必須清除把持國內經貿、金融、政法領域的江澤民殘餘勢力,否則他很難徹底解決中美貿易爭端。

例如,為回應美國關於保護知識產權的關切,中方在中共最高法院設立知識產權法庭。美方要求對任何協議都能夠“持續核查和有效執行”,那麼此後,政法系統是否會掣肘,就成為一個重大問題。

日前,央視前主持人崔永元引爆的最高法院丟失千億礦權案卷宗事件,將曾是江派核心成員的中共最高法院院長周強推上風口浪尖。近日當局已經宣布,由中共政法委牽頭,與中共中紀委監察委、中共最高檢察院、中共公安部成立聯合調查組,對此問題展開調查,不知這是否是清洗政法領域江派殘餘勢力的開始。

另外,近日還傳出習近平召開了中共中央軍委擴大會議,以及“牆頭草”李鴻忠表態天津警備區要“打造拱衛首都的銅牆鐵壁”等消息,有分析認為,這些或許意味著習近平正在為中共高層新一輪的鬥爭作準備。

由於中共政治一向暗箱操作,外界只能通過些許蛛絲馬跡加以推斷,難免時常出現各種不同甚至相反的看法。待此次中共中紀委三中全會有進一步消息流出,或許會讓外界看清今年“打虎”將走向何方。

責任編輯:元明清

(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國