【新聞看點】中共駐加大使挺孟晚舟 遭炮轟

2019-01-11|来源: 大紀元

【大紀元2019年01月11日訊】大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

自從加拿大應美國要求,逮捕了華為公司副董事長、首席財務官孟晚舟之后,中共先后在中國抓捕了13名加拿大公民。國際社會普遍認為是中共報復加拿大,但中共起初并不承認,但現在間接承認了,就是對加拿大抓捕孟晚舟的“報復”。

中共駐加大使挺孟晚舟

昨天(1月9日),加拿大渥太華的《國會山莊時報》(TheHillTimes)刊登了中共駐加拿大大使盧沙野的評論文章。他批評一些人認為中共抓捕加拿大公民是對加拿大拘捕孟晚舟采取的報復行為、認為是中共在欺負加拿大。盧沙野接著說,對這些人來說,中國(中共)采取“自衛行動”是對加拿大的冒犯。

點擊下載視頻

這是第一次有中共官員把孟晚舟案與中共抓捕加拿大公民直接相連,只不過盧沙野把中共的“報復行為”描繪成了“自衛行動”。美國之音指出,“北京首次間接承認逮捕加拿大人并非‘依法’,而是報復”。

盧沙野在文中說,孟晚舟被“無端拘捕”,是某些人“習慣于傲慢地采取雙重標準”,是“西方中心論”和“白人優越輪”在作祟,是“污辱踐踏法治”。

這是盧沙野第二次以大使身份發聲,這在西方外交圈來說是很罕見的。去年在孟晚舟被抓后的12月13日,他在《環球郵報》(GlobeandMail)發文,批評孟晚舟被拘押“是美國政府有預謀的政治行動”、“加拿大是美國獵巫同謀”、“不希望看到加拿大走向背離公平正義的道路”等等。

相比較盧沙野這種間接的說法,中共官媒《環球時報》說得就“很露骨”,就是“報復”。在昨天的英文版面,胡大總編表示,如果孟晚舟成為不公平政治圍攻的犧牲品,美國和加拿大應該感到羞恥,并做好受到中國(中共)進一步報復的準備。

西方法學界震驚炮轟盧沙野

盧沙野間接也好,胡錫進直接也好,中共承認了這就是“報復”。這讓西方社會一片震驚,紛紛對中共進行炮轟。

國際法專家、美國霍夫斯特拉大學副院長古舉倫(JulianKu)說“我對中國(中共)的厚顏無恥感到驚訝。”這位法學教授嘲諷道,“如果你能因為別人尊重法治就指控他們是種族歧視,這還真是有用的策略。”他指出,盧沙野的論點相當“荒謬”,他明顯是想得到加拿大與美國華人勢力的同情。

古舉倫對美聯社表示,盧沙野想把雙方的案件放在同一個道德水平上比較,但雙方的案件“不在同一個水平上”。他強調說,“加拿大有法律程序,但中國(中共)沒有。這是很大的差別。”

他指出,中國(中共)到目前始終沒有公布兩名加拿大人遭起訴的細節訊息,也沒有舉辦司法聽證會,所以“渥太華指責中共在對加拿大隨意報復并沒有錯”。

古舉倫提到的兩名加拿大人,指的是前加拿大外交官康明凱(MichaelKovrig)和加拿大商人斯帕弗(MichaelSpavor)。在孟晚舟被抓后不久,他們就接連被中共抓捕,指控他們“危害國家安全”。

此外,還有至少11名在中國的加拿大公民陸續被中共抓捕。這不能不讓人想到,孟晚舟被抓后,中共外交部副部長樂玉成在召見加拿大駐華大使時,要求加拿大立即放人,否則將面臨“嚴重后果”。

盧沙野言論“扭曲事實”

加拿大總理特魯多(JustinTrudeau)前外交政策顧問派瑞斯(RolandParis)認為,盧沙野的言論是“荒謬”的,言論的目的令人“無法理解”,更無法替中共的立場辯護。他指出,“這篇文章充滿不對等的比較。加拿大是個法治國家,而中國是個法令國家。這兩者間有很清楚的區別,孟晚舟并沒有被違法逮捕。”派瑞斯強調,逮捕孟晚舟是加拿大遵循與美國之間的引渡條約,而在中國被關押的加拿大公民,卻是在沒有正式罪名的情況下被中共逮捕的。

前加拿大駐北京外交官、安省布羅克大學副教授柏頓(CharlesBurton)表示,盧沙野的言論“扭曲事實”,進一步損害了加中關系。盧沙野在公眾外交方面似是而非的企圖,再次放大了加拿大人的擔憂。他指出,人們擔憂如果加中關系重建,信任與和解的基礎可能已經失去了。

中共承認是“報復”,網友認為,這符合中共的一貫行為。“中共雖然自詡‘偉光正’,但它一直奉行‘我是流氓我怕誰’。”

眾所周知,去年12月1日,在美國的引渡要求下,加拿大抓捕了華為創始人任正非的女兒孟晚舟。但隨后孟晚舟被保釋,現在仍在溫哥華“坐家牢”。美國指控她涉嫌財務欺詐,違反美國制裁禁令,與伊朗有貿易往來。但孟晚舟否認美國的指控,華為也表示不知道孟晚舟有什么問題。

不過路透社昨天又獨家披露了一份從伊朗和敘利亞拿到的文件,文件顯示華為很早就在中東暗中開展業務,除了伊朗,還有敘利亞。而孟晚舟作為華為高管,隱瞞了這些事實,致使銀行從事與美國對伊朗制裁相抵觸的業務,違反了美國的法律。

好的,感謝您關注新聞看點,再會。

大紀元《新聞看點》制作組#

責任編輯:李昊

圖源:Wiki

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國