【港澳】大陸籠絡港澳教育界 業界拒接受「洗腦」任務

2019-01-11|来源: RFA

中共統戰出招拉攏港澳臺教育界,中國國家教育部宣布,港澳臺居民可在內地申請中小學教師資格,并開出四大效忠共產黨原則,必須「自愿」擁護中共領導,以及堅持社會主義辦學方向等大前提。有學者認為中共的做法是向教育界「劃紅線」,背后帶有警示意味,但教育不應該淪為政權管治工具,相信香港教師不愿接受「洗腦」任務。(覃曉言報道)

中國國家教育部網站于周四(10日)發布最新文件,由教育部辦公廳、中共中央臺辦及國務院港澳辦聯合下發通知,指為了向在內地學習、工作和生活的港澳臺居民,提供與內地居民同等待遇,港澳臺居民可申請參加中小學教師資格考試,并取得在內地小學、中學或中等職業學校的教師資格。

不過,有關通知書列出九大申請條件,其中首項包含了四大表忠原則:必須「遵守《中國憲法》和法律」、「擁護中國共產黨領導」、「堅持社會主義辦學方向」,以及「貫徹黨的教育方針」,若自愿遵守有關原則,便可申請參加教師資格考試。

其馀的是執教鞭的基本條件,如要符合相關學歷要求、通過內地教師資格考試、達到指定的普通話水平標準,還需要提交無犯罪紀錄證明等。

浸會大學新聞系高級講師呂秉權認為,這是中共的統戰策略,因為在占領運動后,中共不滿香港教師不愛國,一直設法統戰教育界,若讓香港教師在內地取得資格承認,等同專業人士進入內地,可籠絡中小學教師社群。尤其香港在殺校潮下,內地一些待遇較佳的私立學校、國際學校及私營補習社,可能會被視為發展機會,同時中共亦在宣示政權主張,讓香港的教育界認清「紅線」定位。

呂秉權說:(中共)要求你放棄自己的腦袋,失去獨立思維及批判思維,純粹變成一個無腦袋、無靈魂的教書機器,這些做法基本上與教育理念背道而馳,我認為是一個大倒退。這是讓香港教師知道共產黨對你的政治要求方面,有一定的劃線,不會容許反對中國共產黨或不愛國的老師,某程度上已宣示其主張。

教育專業人員協會會長馮偉華表示,如果這是為在內地生活的港澳居民安排的措施,實屬無可厚非,但若為拉攏教師效忠共產黨,要求認同他們的統治,相信香港教育界不會接受。

馮偉華說:因為教育應該是讓人有獨立思考,以及提升人民素質和各方面能力,其實不應該作為一個「洗腦」工具,或者是管治的工具,所以這些在香港,跟我們的教育理念是不能兼容的,我們不需要而且根本不想去為了政權,協助進行控制及「洗腦」工作,所以香港一般老師都不會接受這一套。如果這套引來香港就一定不行,亦一定會有很大反抗。

馮偉華又稱,以往主要是大學教師接受內地邀請授課,或有個別中小學教師受聘內地學校,為準備來港讀書的雙非學童教授香港課程,但都從沒反映執教鞭,需先效忠中共政權,由于中港兩地的教學課程、教師待遇差別甚大,他預計申請的香港教師人數不多,或會適合在內地接受師訓的準老師。

網絡圖片

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國