【臺灣】遏“武統” 臺將擴大軍演規模 提升導彈射程直達北京

2019-01-10|来源:

希望之聲2019年1月10日】(本臺記者周凱文綜合報導)隨著中共和中華民國關係趨于緊張,外界對兩岸爆發戰事的可能性也愈加關注。臺灣據傳正在研製新式導彈推進器,“雲峰”等臺灣國產導彈射程在未來有望增至2000公里,可直達北京,同時軍演規模也將大幅擴增,以反制中共武力攻臺。

據《蘋果日報》報道,臺灣中科院已經完成了500公里低軌道運載火箭的推進測試,預計可在2021年進行首次升空測試,如果成功,臺灣軍隊可將火箭推進技術運用到“雲峰”巡航導彈,其射程可推進至2000公里,超過臺灣和北京1979公里的直線距離。

臺灣《上報》引述消息稱,臺灣政府曾經以“麒麟專案”研發500公里低軌道運載火箭,項目技術人員由此積累了大量火箭研發經驗。中科院在研究臺灣“天弓”導彈的同時配合太空中心研製“TAX-B”微型衛星,但該項目隨後被暫時中止。民進黨主席蔡英文上臺後,政府開始重新評估“TAX-B”的可行性,並確定由中科院研發500公里低軌道運載火箭和附帶的新式火箭推進器。

報道透露,目前科研人員已經研發出3套火箭推進器,今年將進行各種地面測試,完成後會進行火箭系統整合和測試。

擴大軍演規模

除了在技術上加快革新外,臺灣國防部還計劃在2019年大幅度增加軍事演習規模。

美國之音報道稱,臺灣國防部1月9日宣布了一系列軍演項目,這些項目全都根據敵情進行設計,而且備戰強度大增,演習目的在於反制中共對武力犯臺的威脅,軍演將圍繞“戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵”展開。

蔡英文上周針對中共武力威脅提出“臺灣共識”,稱臺灣絕不接受“一國兩制”。蔡英文還重申了“四個必須”,其中包括中共必須正視中華民國臺灣存在的事實、必須正視2300萬臺灣人對民主自由的堅持、必須以和平對等方式處理雙方的分歧以及必須是由政府或政府授權的公權力進行對話。

臺灣國防部在去年8月曾出臺“中共軍力報告書”,內容分析指出,中共對臺動武可能採取聯合軍事威脅、聯合封鎖作戰、聯合火力打擊、聯合登島作戰等方式。

談到2019年軍演內容,臺灣國防部作戰及計劃參謀次長室聯合作戰處處長葉國輝少將說,國防部全程掌握中共戰備和訓練情況,今年演習都是據此進行的設定,國防部希望通過“帶著敵情練兵”的訓練快速強化三軍整體戰力。

葉國輝同時表示,今年演習將被安排至各季執行,每周還有不同的備戰任務,訓練旨在提升國軍“以小博大”等戰力特點。

臺灣保衛領土的努力也得到美國的支持,美國在臺協會發言人孟雨荷1月10日表示,美國拒絕接受以武力為威脅或使用武力來強迫臺灣人民,美國已經明確向中共表明,應該停止威脅臺灣,並應和臺灣民選政府進行對話。

孟雨荷還強調,海峽兩岸的和平與穩定有著深遠意義,任何解決兩岸分歧的方案必須以雙方人民意願為基礎。她同時再次讚揚臺灣的民主價值:“就像美國多次提及的,臺灣是個民主成功的故事和值得信賴的夥伴,同時也是世界的良善力量。”

責任編輯:雲天

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國